На Саяно-Шушенской ГЭС было три аварии

На Саяно-Шушенской ГЭС за время ее существования было три аварии. Через полгода после пуска первого агрегата его и машинный зал залило водой, рассказал в интервью передаче "Большой дозор" (совместный проект газеты "Ведомости" и "Эха Москвы") технический директор "Межрегионэнерго", бывший председатель Федеральной энергетической комиссии Андрей Задернюк.

Эта первая авария была еще в 1979 г. "То есть, первый агрегат пустили, он немножко поработал, полгода, и вот залилось. Причина - от недостатка водосброса", - отметил Задернюк. Следующие аварии были в 80-х годах. В 1985 и 1988-м гг. пропуск паводка привел к тому, что водобойный колодец был разрушен. "Были разбиты двухметровой толщины плиты бетонные, скальный грунт вымывало до 7 м", - сказал Задернюк. Оба раза станцию приходилось капитально ремонтировать.

В 1991 г., по словам Задернюка, закончилась реконструкция водобойных колодцев. И, тем не менее, он считает, что это достаточно слабое место. "Достаточно сказать, что максимально зарегистрированный расчет притока к створу составляет 24 000 куб. м в секунду. А вот эта вот система сброса может допустить только около 14 000. То есть, если у нас турбины не будут работать, через машзал не будет идти вода, в случае максимального притока водосбросная система не справится", - рассказал Задернюк.

По его словам, он последний раз был на станции в 2003 г. как раз "по причине начала строительства, изыскания средств для строительства этих сбросных тоннелей". По плану строительство должно закончиться в 2011 г. "Вот эта накладка с аварией и выход из строя турбинного зала, невозможность пропустить часть воды через турбины, на мой взгляд, здорово осложнили дело. И проблема сброса лишней воды стоит в ряду тех, которые надо решать сейчас", - отметил Задернюк.