Бесплатный
Анастасия Корня|Вера Холмогорова

Алиментщикам запретят рыбачить, охотиться и водить машину

В России разработан законопроект, по которому у должников могут изыматься права на управление транспортным средством.

Замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева сообщила ИТАР-ТАСС: "Мы считаем необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь, в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией".

Такие ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку, разъяснила она.

«Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага», – подчеркивает Игнатьева. Законопроект, по ее словам, подготовлен совместно с группой депутатов Госдумы.

Первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец говорит, что пока о подготовке такого законопроекта не слышал. Он сомневается в том, что это возможно: «Лишение права на управление транспортным средством принимается на основании статей КоАП и только за нарушение правил дорожного движения».

Такая постановка вопроса безграмотна с правовой точки зрения и свидетельствует о беспомощности судебных приставов, уверен президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. По закону, наказание должно соответствовать нарушению, за неуплату алиментов лишают родительских прав, за нарушение правил дорожного движения – водительских: «Но как можно за нарушение в одной области наказывать в другой?».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать