Россия добудет монгольский уран

Президенты двух стран подписали соглашение о создании СП по разведке, добыче и переработке урана. Вложения в проект могут составить порядка сотен миллионов долларов.
М.Стулов

Россия и Монголия заключили соглашения о создании СП по разведке, добыче и переработке урана. Межправительственное соглашение подписано в присутствии российского и монгольского президентов Дмитрия Медведева и Цахиагийна Элбэгдоржа, сообщает "Прайм-ТАСС".

СП будет создано на паритетных началах, сообщил руководитель "Росатома" Сергей Кириенко. С монгольской стороны учредителем СП будет госкомпания "Атоммон", с российской – "Атомредметзолото". Основные работы по созданию предприятия, по мнению Кириенко, можно будет завершить до конца года. "Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал", – подчеркнул Кириенко (цитата по "Прайм-ТАСС").

Прежде всего СП будет заинтересовано в разработке Дордонского уранового узла и месторождений, расположенных в Восточно-Гобийском районе Монголии. Дордонский узел интересен потому, что в 200 км от него на территории России в Забайкальском крае находится Приаргунское производственное горно-химическое предприятие, которое добывает и перерабатывает урановую руду Стрелецкого рудного поля. "Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов", – подчеркнул Кириенко. Сколько российская сторона готова вложить в разработку Дордона Кириенко не сказал, подчеркнув лишь, что "можно говорить о сотнях миллионах долларов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать