Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне приспосабливаются к кризису

58% россиян приспособились к кризису, показал опрос, - в мае "приспособившихся" было на 5% меньше.
М.Стулов

58% россиян приспособились к кризису, – утверждает ВЦИОМ, опросив 15-16 августа 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. В мае этого года (согласно данным аналогичного исследования) "приспособившихся" было на 5% меньше. Наиболее высока доля адаптировавшихся – среди жителей Северо-Западного округа (70%).

Каждый пятый (19%) считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время (в мае было 21%).

13% убеждены, что вообще не смогут приспособиться к кризису (в мае - 16%). Таких респондентов сейчас больше всего в Центральном округе и на Урале (18% и 17% соответственно).

В ходе того же опроса ВЦИОМ выяснил, что государственная экономическая политика устраивает каждого пятого (20%) опрошенного, в то время как в мае – 12%. 41% россиян экономическая политика устраивает "частично" (в мае – 45%).

Не удовлетворены политикой властей 35% респондентов (в мае было 37%).

По утверждению специалистов ВЦИОМ, хотя удовлетворенность россиян экономической политикой властей растет на протяжении последнего полугода, рост идет довольно низкими темпами, и доля «критиков» по-прежнему превышает долю «лоялистов» в полтора раза.

Росстат констатирует самое значительное падение доходов россиян: они сократились в июле на 3% и на 5,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Сокращение доходов стало самым значительным с января 2009 г., когда они упали на 7,8% (в сравнении с январем 2008 г). Расходы населения сократились в июле еще сильнее: оборот розничной торговли упал на 8,2% (относительно июля 2008 г.).

По оценке Росстата, потребительские цены в июне (к июню 2008 г.) в России выросли на 11,9% – больше чем в крупнейших странах мира. Для сравнения, в Бразилии они выросли на 4, 8%, в Великобритании – на 1,8%, в Германии – практически не изменились, в США – упали на 1,4%, а в Китае – на 1,8% (см. таблицу).

Впрочем, по данным Росстата, задолженность по зарплате в июле упала на 9,9%, и на 1 августа составила 6,478 млрд руб. или не более 2% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности. По оценке Росстата снижается и общая безработица 5 месяц подряд – до уровня 6,3 млн человек, или 8,3% экономически активного населения (для сравнения, в США в июле – 9,4%). Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, в августе, подводя итоги мониторинга рынка труда, заявил что уровень безработицы в России осенью будет менее ожидаемого ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать