Бесплатный
Михаил Оверченко

"Премия за утилизацию" помогла экономике США

Министерство транспорта США констатирует полный успех программы обмена старых автомобилей. Она добавит росту ВВП страны в III квартале 0,3-0,4 процентного пункта.
С.Николаев

В рамках прекратившей действовать в понедельник программы "премия за утилизацию" американцы купили 690 114 новых автомобилей, сообщило министерство транспорта США. Дилеры подали заявки на возмещение предоставленных скидок на общую сумму $2,88 млрд. Автозаводы в США увеличили производство благодаря программе, радуются чиновники.

На машины японских автопроизводителей Toyota Motor, Honda Motor и Nissan Motor пришелся 41% покупок новых автомобилей, на автомобили американских General Motors, Ford Motor и Chrysler – 39%.

Самой популярной из купленных моделей была Toyota Corolla. За ней идут Honda Civic, Ford Focus, Toyota Camry, Hyundai Elantra. Focus и Ford Escape – единственные модели американских компаний в десятке самых популярных покупок. Зато в топ-10 старых автомобилей, сданных в обмен на скидку при покупке новых, – сплошь американские модели. Чаще всего сдавали полноприводный Ford Explorer. За этой моделью идут Ford F150, полноприводные Jeep Grand Cherokee и Jeep Cherokee, и Ford Explorer с приводом на два колеса.

В рамках программы покупатели могли сдать в утиль старый автомобиль и получить от дилера при приобретении нового, более экономичного, скидку в $3500 или $4500, в зависимости от расхода бензина в покупаемом автомобиле. Дилеры же подавали заявки в правительство на возмещение скидки. Процесс выплаты денег, правда, идет медленно, многие еще не получили компенсацию из бюджета.

Поначалу на программу, начавшую действовать в конце июля, был выделен $1 млрд. Но ее популярность уже в первые дни оказалась столь велика, что конгресс предоставил еще $2 млрд.

По оценке комитета экономических советников Белого дома, реализация программы добавит росту ВВП в III квартале 0,3-0,4 процентного пункта. Благодаря ей во втором полугодии создано и сохранено 42 000 рабочих мест. "Заводы добавили смены и набрали рабочих, - заявил министр транспорта Рэй Лахуд. – В опустевшие автосалоны вернулась жизнь, а потребители купили экономичные автомобили, которые сберегут им деньги и улучшат состояние окружающей среды".

Купленные автомобили, в среднем, проезжают 24,9 мили на галлоне бензина (102,03 км на 10 л), сданные – 15,8 мили (63,78 км на 10 л). Таким образом, показатель топливной экономичности улучшился на 58%. Среди новых автомобилей 4,5% пришлось на гибридные модели (в июне доля таковых среди проданных на рынке США новых автомобилей составила 3%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать