Милиция Тольятти разыскивает сотрудника местного банка Олега Литейкина, сообщает "Интерфакс". "Специалист по эксплуатации информационных систем одного из тольяттинских коммерческих банков перевел со счетов банка 16 млн руб. на свой счет в другом банке", – цитирует агентство начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Автозаводскому району Тольятти Ильдара Чагаева. По сведениям милиции, на следующий день Литейкин обналичил деньги и скрылся. Название банка не сообщается.

Банкиры полагают, что схема была сложнее и вряд ли преступник мог быть один. "При правильном построении работы это невозможно – такие действия в принципе не может осуществлять один человек, и для меня непонятно, как такое могло бы случиться", – удивлен зампред правления Собинбанка Сергей Гусаров.

Как правило, ввод и авторизация платежа делаются двумя разными людьми, однако сотрудник IT может получить оба пароля – у многих работников такие пароли совпадают, например, с общим паролем, доступ с которым есть у IT, – отмечает бывший зампред правления банка "Русский стандарт" Евгений Туткевич. Однако, по его мнению, ни в одном банке невозможно обналичить полмиллиона долларов "незаметно" для его контролеров, а в большинстве банков это, в соответствии с нормативами, вообще невозможно сделать за один день. "Такое можно сделать только в банке, занимающемся обналичиванием – но там не работают с людьми "с улицы", – уверен Туткевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать