Статья опубликована в № 2433 от 01.09.2009 под заголовком: Замена «Черкизовскому»

Замена «Черкизовскому»

Д. Гришкин

«Цзинь юань» и Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества 28 августа подписали соглашение о создании международной сети торгово-логистических комплексов «Евразия», рассказал председатель правления центра Сергей Санакоев. По его словам, в рамках договора компания собирается приобретать готовые либо участвовать в строительстве торговых и логистических комплексов в России. На эти цели она готова потратить порядка $1 млрд. «Цзинь юань» – частная компания, специализирующаяся на нефтяной промышленности и недвижимости.

Переговоры о сотрудничестве будут вестись с разными компаниями. Одна из них – «Евразия логистик», которая планировала создать крупную логистическую сеть на 10 млн кв. м в России, на Украине и в Турции. Председатель совета директоров «Евразии логистик» Артур Трофимов подтвердил эту информацию, сообщив, что вместе с «Цзинь юань» рассматриваются различные варианты сотрудничества, в том числе арендные соглашения и инвестирование в строительство логистических комплексов. По его словам, переговоры с китайцами продвинулись довольно далеко: «Мы показываем им различные объекты, в том числе в Новосибирске, Казани, Екатеринбурге и Подмосковье».

Российские чиновники знают о планах «Цзинь юань». Подобные масштабные иностранные инвестиции в цивилизованные методы торговли можно только приветствовать, говорит замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов: «Надеемся, что в подобных комплексах не только будут торговать импортом, но и найдется место отечественному производителю».

Связаться с представителями «Цзинь юань» вчера вечером не удалось.

На заявленный корпорацией $1 млрд можно построить или купить 1,5 млн кв. м торговых или складских площадей, говорит управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец: «Это большая сумма, особенно учитывая ситуацию на рынке». Он отмечает, что сейчас очень хорошие условия для компаний, имеющих свободные средства, ведь многие девелоперы готовы продавать как готовые, так и строящиеся объекты с существенным дисконтом.

Интерес китайских компаний к российскому рынку объясним. Правительство Китая резко критиковало российские власти за закрытие Черкизовского рынка. «Десятки тысяч китайских торговцев понесли серьезные потери, превышающие $2 млрд», – рассказывал президент Ассоциации выходцев из провинции Чжэцзян Ни Цзисян. Многие предприниматели, по его словам, даже покончили с собой. По его данным, на Черкизовском рынке зарегистрировано порядка 60 000–70 000 китайских торговцев.

Для урегулирования конфликта в Москву приезжала делегация из высших чиновников Китая. После переговоров с ними мэрия Москвы пообещала предоставить два участка на 60 и 40 га под строительство торгового и логистического комплексов общей стоимостью около $1 млрд. Там собираются разместить таможенные и миграционные подразделения, гостиницу и другие объекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать