Россию ждут конфликты в элите и отставки губернаторов

Власть надеялась на быстрый выход из кризиса в роли победителей, но он оказался долгим, констатируют в докладе известные политологи. По их мнению, это чревато конфликтами в элите и отставками губернаторов

Политические эксперты Дмитрий Бадовский, Михаил Виноградов и Дмитрий Орлов проанализировали ситуацию накануне нового политического сезона. Надежда на «короткий кризис», доминировавшая в элитах весной, на то, что власть выйдет из кризиса с «суперпризом», не оправдалась, пишут они в докладе «Накануне второй волны». В условиях же «долгого кризиса» правила игры усложняются: власть «должна постоянно подтверждать свою эффективность, адекватность общественным запросам и готовность к модернизации».

Высшее руководство страны пока действует по правилам «правящего тандема», сформированным в 2008 г.: четкое распределение между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным сфер влияния, принцип «двух ключей» и «право вето» по наиболее важным вопросам. Но в случае второй волны потребуются дополнительные усилия по «кризисной» настройке политической системы.

В этих условиях некоторые группы начали проявлять активность. Старые конфликты, например «либералов и силовиков», отошли в прошлое, но возникли новые очаги напряжения. Усилились позиции деятелей-«юристов», имеющих репутацию медведевских выдвиженцев: министр юстиции Александр Коновалов и полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко укрепили составы своих команд, полномочия возглавлявшейся прежде Винниченко Федеральной службы судебных приставов расширяются.

Обострилась борьба за контроль над государственными и полугосударственными компаниями: ее итогом стала замена руководителей «Олимпстроя», корпорации «Алроса», авиакомпании «Россия». Последствия может иметь и инициированная Медведевым проверка госкорпораций.

Конфликты вокруг Черкизовского рынка, судебные иски Шалвы Чигиринского к Елене Батуриной и отставка начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина стали свидетельством системной и довольно эффективной кампании по ослаблению группы мэра Москвы Юрия Лужкова.

Именно губернаторы будут отрядом власти, который понесет главную политическую и персональную ответственность. Об этом свидетельствуют и заявления руководителей страны по поводу «недостаточной эффективности региональных лидеров», и появление нового порядка избрания губернаторов по предложению партии. Правда, пока громких отставок не произошло и из-за возникшей паузы местные элиты снова стали объединяться вокруг губернаторов. Однако федеральная власть не отступила, а именно держит паузу, уверены авторы доклада, считая, что жесткие сигналы получили Лужков, Муртаза Рахимов, Александр Ткачев и Эдуард Россель. Депутат-единоросс Владимир Плигин не согласен с политологами: он полагает, что второй волны не будет, а будет медленный выход из кризиса, отвечать же за упущения должны не губернаторы как класс, а конкретные должностные лица. Но чиновник администрации президента полагает, что в случае негативного сценария развития событий ответственными будут именно местные чиновники – губернаторы и мэры, а надежды на позитивный сценарий с каждым днем тают.