Иркутское железо предлагают китайцам

Иркутская ГМК собирается создать российско-китайское СП для строительства в Иркутской области горно-металлургического комплекса по выпуску железа прямого восстановления стоимостью $1,4 млрд. Об этом "Ведомостям" рассказал гендиректор ГМК Владимир Черных.

Иркутяне предлагают китайской стороне 75% СП в обмен на инвестиции. Название китайской компании Черных не говорит. Долей Иркутской ГМК будет технология прямого восстановления железа и сырьевая база. Уже подобрано необходимое оборудование и определены поставщики. Впоследствии на горно-металлургическом комбинате можно будет наладить производство стали, расказывает Черных.

Пока месторождения у Иркутской ГМК нет. Но компания рассчитывает принять участие в аукционе на Мало-Тагульское железотитановое месторождение, рассказывает Черных. Аукцион, скорее всего пройдет в III квартале, говорит менеджер. По его информации, сейчас Иркутскнедра определяют размер стартового платежа. Запасы месторождения по категории С2: 45,1 млн т железа, 8 млн т двуокиси титана, 338 500 т оксида ванадия. Иркутскнедра уже пытались продать это месторождение в 2008 г., но безуспешно. Черных считает, что крупным сталелитейным компаниям объект не интересен из-за низкого содержание железа в руде. В 1980-х гг. его разработка была даже признана неэффективной, отмечает менеджер.

Иркутская ГМК была создана специально для строительства комплекса группой иркутских бизнесменов, говорит Черных. Их имена он не называет, говоря лишь, что ему самому принадлежит "небольшой" пакет акций компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать