"Сибур" перехватил мощности у "Интеко" Елены Батуриной

"Сибур холдинг" заключил договор на аренду мощностей ООО "НПП "Нефтехимия" ("дочка" Московского НПЗ), которое выпустило в 2008 г. 102 499 т полипропилена, согласно данным "СПАРК-Интерфакса". Договор заключен в этом году, говорит представитель "Сибур холдинга" Рашид Нуреев. Срок договора и его условия он не раскрывает, уточняя лишь, что поставщиком сырья, а также владельцем конечной продукции будет "Сибур". Представитель МНПЗ от комментариев отказался.

В 2008 г. "Сибур холдинг" выпустил 114 000 т полипропилена (доля в российском производстве – 23%). Выходит, с арендованной производственной площадкой выпуск полипропилена может вырасти почти вдвое.

Резкий рост производства полипропилена ожидается со второй половины 2012 г., когда должен заработать новый комплекс "Сибур холдинга" – "Тобольск–полимер" мощностью 500 000 т полипропилена в год.

Много лет главным потребителем полипропилена с НПП "Нефтехимия" была группа "Интеко" Елены Батуриной. В 2006 г. "Интеко" даже вела переговоры о покупке актива у Московского НПЗ (основные владелец завода – СП "Газпром нефти" и Sibir Energy, 19,3% последней – под контролем правительства Москвы). Тогда "Нефтехимию" оценили в $25–30 млн, рассказывал "Ведомостям" представитель одного из контрагентов МНПЗ. Но о сделке так и не было объявлено. Получить комментарии "Интеко" пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать