Россияне впервые стали богаче, чем были до кризиса

Реальные доходы населения в октябре на 3,9% превысили уровень октября 2008 г., отчитался Росстат. До этого они снижались 11 месяцев подряд

«Ускоренного досрочного погашения мы не увидели», – рассказал член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков, а прирост депозитов идет. «Массового погашения не почувствовали, но небольшое – в пределах 5–7% – увеличение было», – говорит зампред правления «Хоум кредит энд финанс банка» Владимир Гасяк. К концу III квартала многим компаниям стало очевидно, с какими показателями они закончат год, и они начали частично тратить резервы на премии, которые могли пойти на погашение кредитов, рассуждает он. По Росстату, номинальная зарплата в октябре снизилась в сравнении с сентябрем на 1%, в сентябре была на 2,7% выше, чем в августе.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения (с учетом инфляции, за вычетом обязательных платежей и налогов) ушли в минус в ноябре-2008 и до октября-2009 были ниже, чем год назад. Рост доходов в октябре – это «какой-то внезапный подарок», недоумевает Александр Морозов из HSBC: пенсии и соцвыплаты не индексировались, зарплаты сокращаются (в реальном выражении).

Люди могли продавать валюту на волне укрепления рубля, рассуждает Игорь Поляков из ЦМАКП, но, чтобы рост доходов был как у Росстата, надо было продать на 200 млрд руб. больше, чем в сентябре, т. е. на 270 млрд руб., или $9,2 млрд (в сентябре – $2,3 млрд). Такие скачки обусловлены только резким – около 20% – изменением курса, отмечает он, но в октябре рубль укрепился к корзине лишь на 3%: «Никто и не шевельнется».

Скорее всего выросли не доходы, а расходы, продолжает Поляков. Ежемесячную оценку денежных доходов Росстат производит по расходам, в которые включаются потребление товаров и услуг, обязательные платежи, прирост сбережений и наличные. В сбережения входят депозиты, валовая покупка валюты, кредиты (их получение уменьшает сбережения, возврат – увеличивает).

Расходы на потребление почти не выросли, указывает Поляков: оборот торговли увеличился на 1% к сентябрю (со снятой сезонностью), но к октябрю-2008 ниже на 8,5%, объем услуг – на 6,7%. Видимо, в октябре сильно увеличилась доля сбережений из-за погашения кредитов, полагает он, их возврат дает прирост сбережений и, соответственно, расходов. Но только погашением кредитов рост расходов не объяснить, оговаривается Поляков.

Товарооборот, зарплаты, занятость сокращаются, как и остальные показатели экономики, указывает директор института Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова: «Это чисто методологические проблемы!» Тренд динамики доходов, рассчитанный к среднемесячному уровню 2006 г., у Росстата показывает почти ровную линию, т. е. в 2007–2008 гг. не было роста, а в 2009 г. – падения, удивляется Акиндинова: «Такая оценка никуда не годится, она не отражает реальную тенденцию последних трех лет».