Статья опубликована в № 2491 от 23.11.2009 под заголовком: Внезапный подарок

Россияне впервые стали богаче, чем были до кризиса

Реальные доходы населения в октябре на 3,9% превысили уровень октября 2008 г., отчитался Росстат. До этого они снижались 11 месяцев подряд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения (с учетом инфляции, за вычетом обязательных платежей и налогов) ушли в минус в ноябре-2008 и до октября-2009 были ниже, чем год назад. Рост доходов в октябре – это «какой-то внезапный подарок», недоумевает Александр Морозов из HSBC: пенсии и соцвыплаты не индексировались, зарплаты сокращаются (в реальном выражении).

Люди могли продавать валюту на волне укрепления рубля, рассуждает Игорь Поляков из ЦМАКП, но, чтобы рост доходов был как у Росстата, надо было продать на 200 млрд руб. больше, чем в сентябре, т. е. на 270 млрд руб., или $9,2 млрд (в сентябре – $2,3 млрд). Такие скачки обусловлены только резким – около 20% – изменением курса, отмечает он, но в октябре рубль укрепился к корзине лишь на 3%: «Никто и не шевельнется».

Скорее всего выросли не доходы, а расходы, продолжает Поляков. Ежемесячную оценку денежных доходов Росстат производит по расходам, в которые включаются потребление товаров и услуг, обязательные платежи, прирост сбережений и наличные. В сбережения входят депозиты, валовая покупка валюты, кредиты (их получение уменьшает сбережения, возврат – увеличивает).

Расходы на потребление почти не выросли, указывает Поляков: оборот торговли увеличился на 1% к сентябрю (со снятой сезонностью), но к октябрю-2008 ниже на 8,5%, объем услуг – на 6,7%. Видимо, в октябре сильно увеличилась доля сбережений из-за погашения кредитов, полагает он, их возврат дает прирост сбережений и, соответственно, расходов. Но только погашением кредитов рост расходов не объяснить, оговаривается Поляков.

«Ускоренного досрочного погашения мы не увидели», – рассказал член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков, а прирост депозитов идет. «Массового погашения не почувствовали, но небольшое – в пределах 5–7% – увеличение было», – говорит зампред правления «Хоум кредит энд финанс банка» Владимир Гасяк. К концу III квартала многим компаниям стало очевидно, с какими показателями они закончат год, и они начали частично тратить резервы на премии, которые могли пойти на погашение кредитов, рассуждает он. По Росстату, номинальная зарплата в октябре снизилась в сравнении с сентябрем на 1%, в сентябре была на 2,7% выше, чем в августе.

Товарооборот, зарплаты, занятость сокращаются, как и остальные показатели экономики, указывает директор института Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова: «Это чисто методологические проблемы!» Тренд динамики доходов, рассчитанный к среднемесячному уровню 2006 г., у Росстата показывает почти ровную линию, т. е. в 2007–2008 гг. не было роста, а в 2009 г. – падения, удивляется Акиндинова: «Такая оценка никуда не годится, она не отражает реальную тенденцию последних трех лет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more