Статья опубликована в № 2494 от 26.11.2009 под заголовком: Перегретая Россия

Перегретая Россия

Алексей Кудрин надеется, что российский рынок упадет не сильно
М.Стулов

Акции российских компаний могут подешеветь, причем достаточно скоро и весьма существенно, заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин на «Финансовом форуме России», организованном «Ведомостями». Причина – обилие спекулятивных денег, пришедших на наш рынок. Именно поэтому с начала года ведущие российские индексы выросли более чем вдвое, в то время как основные индексы Индии, Бразилии и Китая – примерно на 75%, отметил Кудрин.

Благодаря антикризисным мерам разных стран в мире скопилось много свободных денег, констатировал Кудрин. Сворачивание этих мер должно привести к сжатию ликвидности и оттоку спекулятивного капитала с российского рынка, уверен Кудрин: «Поэтому рынки нервно реагируют на рассуждения о стратегиях выхода из кризисных мер: уже началось или еще постоим с деньгами?» В 1938 г., когда США стали сворачивать меры поддержки, фондовый рынок упал более чем на треть, напомнил Кудрин.

Рынок напугали слова Кудрина, констатирует Николай Подлевских из «Церих кэпитал менеджмента». Индекс РТС вчера снизился на 1,4%, пока фондовые рынки Азии, Европы и Америки снова тестировали максимумы этого года. «Похоже, инвесторы разделились на два лагеря: тех, кто считает, что центробанки снова надувают пузыри, и тех, кто полагает, что растущие цены активов отражают зарождающийся экономический подъем. Большинство, видимо, полагает, что при дешевых деньгах рост цен на рискованные активы продолжится», – говорит Эндрю Лэпторн, аналитик Societe Generale.

Российские власти от слов могут перейти к делу. Заявление Кудрина косвенно свидетельствует о том, что ВЭБ действительно продает часть своего портфеля, так как Минфин считает, что цены на бумаги высокие, допускает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.

Получить комментарии ВЭБа вчера вечером не удалось.

Обвала ждать не стоит, успокаивает Кудрин: «Ничего в ближайшие дни не произойдет, но надо помнить, что деньги пришли на время». В правительстве и вовсе рассчитывают на рост котировок, следует из высказываний Кудрина. Он надеется, что в ближайшие два года государство продаст за 250–300 млрд руб. акции ВТБ, недавно купленные в ходе допэмиссии за 180 млрд руб., а ВЭБ через 3–5 лет с прибылью продаст акции UС Rusal, которые собирается купить в ходе декабрьского IPO (см. статью на стр. А1).

Российские акции торгуются с большим дисконтом к китайским и индийским, а ожидания низких процентных ставок в следующем году могут способствовать сохранению роста котировок, надеется Суверов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать