Бесплатный

Число жертв катастрофы "Невского экспресса" достигло 26 человек

Двое остаются пропавшими без вести.

Число погибших при крушении "Невского экспресса" возросло до 26 - в Москве скончалась женщина, пострадавшая в аварии. Количество пропавших без вести снизилось с 4 до 2 человек. Два человека, считавшихся пропавшими без вести, оказались живы.

Скорый поезд номер 166 потерпел крушение в минувшую пятницу вечером примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. По основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. В катастрофе, по последним данным, погибли 26 человек, 90 получили ранения. Среди погибших глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании "Автодор" Сергей Тарасов. Бориса Евстратикова похоронят во вторник на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. В этот же день в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры будет похоронен Сергей Тарасов.

По последним данным, неизвестной остается судьба двух пассажиров потерпевшего крушение в пятницу поезда "Невский экспресс", сообщила в понедельник "РИА Новости" представитель управления информации МЧС РФ. Ранее сообщалось о четырех пропавших без вести. "Два человека обнаружены, местонахождение еще двоих неизвестно", - сказала представитель министерства.

Сотрудники правоохранительных органов подозревают в причастности к теракту двух человек - мужчину и женщину на серебристых "Жигулях". Однако пока следователи смогли составить только один фоторобот - мужчины, сообщил в понедельник информированный источник, близкий к расследованию. "Фоторобот составлен на основании полученных оперативных данных с места трагедии", - сказал источник, воздержавшись от дальнейших комментариев. По словам источника в правоохранительных органах, ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета. "Они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу", - сказал источник.

Правоохранительные органы считают, что взрывное устройство под "Невским экспрессом" сработало по принципу обычной гранаты на растяжке. По информации, опубликованной в российских СМИ, бомба, которой был подорван поезд, была безоболочной, причем взрывчатая смесь была не однородной, а, как говорят специалисты, комбинированной. Экспресс-анализ показал, что в ее состав, по предварительным данным, входил пластит, тротил и аммиачная селитра (именно селитра вызвала вспышку, о которой потом говорили пассажиры поезда). Всю эту массу, упакованную в полиэтиленовый пакет, террористы закопали под правым по ходу движения поезда рельсом железной дороги.

По некоторым данным, в действие устройство приводилось без непосредственного участия самих подрывников - с помощью тросика, натянутого над рельсами. Как полагают взрывотехники, локомотив своим защитным устройством, так называемым метельником, зацепив тросик, вырвал с его помощью кольцо из детонатора, вызвав подрыв бомбы, пишут СМИ. Что касается второго взрывного устройства, сработавшего в субботу во время осмотра места происшествия главой СКП РФ Александром Бастрыкиным, то, по данным прессы, оно было заложено у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным и по какой-то причине сработал не до конца. Это и спасло руководителей следственных органов.

По данным департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ, более 300 сотрудников транспортной милиции в настоящее время обеспечивают общественный порядок на Московском вокзале Санкт-Петербурга, их число увеличено в связи с крушением в пятницу вечером поезда "Невский экспресс". Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев ранее сообщил, что МВД организовало дополнительную охрану дорожных путей на направлении Москва - Санкт-Петербург, выделив дополнительные силы из числа сотрудников МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more