Нагрузка на вагон "Невского экспресса" могла превысить нормативную

При сходе вагона 27 ноября сила удара составила, по оценкам завода, 10 000 тонн, при перегрузке в 10-20g, говорит руководитель Тверского вагонного завода.
AP

Причина срыва кресел в вагоне поезда "Невский экспресс экспресс" после взрыва, что привело к смерти множества пассажиров, - не "легкость" кресел и слабость их крепления, а в разы превосходящая нормативную перегрузка. Так считает гендиректор Тверского вагонного завода (построившего эти вагоны) Александр Василенко.

По его словам, регламент испытаний, по итогам которого был получен эксплуатационный сертификат вагона, предусматривают силу удара 250 тонн, на реальных испытаниях был удар в 261 тонну при перегрузке 4g, в то время как при сходе вагона 27 ноября сила удара составила, по оценкам завода, 10 000 тонн, при перегрузке в 10-20g. По его словам, винты, которыми были прикреплены кресла, не пострадали, и кресла отлетели вместе с фрагментами настила. Сами кресла немецкой фирмы Grammer были изготовлены не из алюминия, как утверждалось в некоторых средствах массовой информации, а из высокопрочной стали - они были закуплены для вагонов серии 61-4992 в 2006 г. По словам Василенко, нормы сертификации можно ужесточить, но требует ответа вопрос, является ли этот путь правильным с точки зрения тех функций, которые стоят перед вагонами скоростных поездов. Он провел аналогию с крушением самолета - если пассажир самолета при его падении на землю непосредственно погиб из-за отлетевшего кресла, то вряд ли ситуацию можно предотвратить укреплением кресел.

Представитель фирмы Grammer Ральф Хоппе говорит, что у него нет информации о поставках кресел в Россию.

Генпрокуратура проведет проверку в Росжелдоре на предмет соблюдения законодательства при сертификации вагонов "Невского экспресса", заявил вчера представитель Генпрокуратуры. По словам источника в органах прокуратуры, близкого к следствию, полная экспертиза обстоятельств крушения поезда после взрыва еще не завершена и говорить о том, верны ли оценки завода об уровне перегрузок преждевременно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать