Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: Дума повысит ущерб

Дума повысит ущерб

Дума стремится сделать условия для бизнеса в России более комфортными
Photoxpress

Единая Россия» в понедельник внесет в Думу поправки в Уголовный кодекс (УК), направленные на облегчение участи бизнесменов, рассказал «Ведомостям» один из авторов документа – депутат Андрей Назаров.

Предполагается дополнить статью УК о легализации доходов, полученных преступным путем (174 и 174-1), нормой, что эта статья не может применяться, если человек уже преследуется по статье о незаконном предпринимательстве. Подобные ограничения уже действуют для статей об уклонении от налогов и др.

В законодательстве об экономических преступлениях имеет место существенный перекос в сторону излишней уголовной репрессии, а угроза привлечения к уголовной ответственности рассматривается как едва ли не самое эффективное средство «разговора» государства с бизнесменами, сказано в пояснительной записке к закону. По словам другого автора поправок – первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, статья о незаконном предпринимательстве нетяжкая, а легализацией доходов бизнесу, особенно малому и среднему, просто угрожают, вымогая взятки: в действующей редакции эта статья может толковаться широко. Вместе эти две статьи тянут на 15 лет, сообщает депутат.

Это первый закон из пакета, говорит Назаров, еще предлагается изменить классификацию ущербов и считать крупным ущерб не в 1 млн, а в 3 млн руб., а особо крупным – не 3 млн, а 10 млн руб. Чтобы посадить человека, сумма ущерба все же должна быть значительной, уверен Назаров. Не нужно, чтобы почти миллион россиян сидели в тюрьме, многие могут работать и приносить пользу стране, согласен Груздев.

До конца декабря депутаты подготовят поправки и в другие экономические статьи УК. По ним облегчат наказание, а также введут порядок, при котором уголовным преступление станет, если лицо ранее наказывалось за аналогичные правонарушения в административном порядке.

Назаров цитирует председателя Госдумы Бориса Грызлова – тот считает, что по целому ряду экономических статей можно заменить тюремные сроки штрафами, многократно превышающими нанесенный ущерб. Список статей для корректирования прорабатывается, знает Назаров.

В июне Минюст представил концепцию гуманизации законодательства: по ряду составов (уклонение от уплаты налогов с физического лица, незаконное предпринимательство и проч.) предложено уголовное преследование начинать только после нескольких административных нарушений. А нарушение авторских и смежных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения Минюст предлагал вовсе вывести из УК.

Сотрудник администрации президента подтверждает, что предложения единороссов соответствуют инициативам президента, но говорит, что надо изучить детали. Чиновник Минэкономразвития знает о подготовке поправок, но не видел текстов.

По статистике МВД, с начала 2009 г. в России зарегистрировано более 8000 случаев отмывания доходов, в 3000 случаев – в крупном и особо крупном размерах; случаев незаконного предпринимательства – 2393. Оперативнику центрального аппарата МВД позиция депутатов кажется нелогичной: из самой формулировки – легализация преступных доходов – следует, что совершено сначала одно преступление (мошенничество, взятка, грабеж, вымогательство), а потом другое – отмывание. А для отмывания средств, преступно добытых другими лицами, в УК есть отдельная статья, говорит он.

Случаи, когда предпринимателям добавляли статью об отмывании доходов, есть, говорит руководитель «Опоры России» Сергей Борисов, любую поправку, которая облегчает жизнь бизнесу, можно только приветствовать. Но конкретно эта инициатива – не самая своевременная: начать стоило бы с нормы, запрещающей содержать предпринимателей под стражей во время расследования, нормы о приостановке предпринимательской деятельности и о блокировании счетов, говорит он.

По мнению руководителя «Бизнес солидарности» Яны Яковлевой, формулировка депутатов неполна: в мировой практике отмывание осуществляется для дальнейшей преступной деятельности и преступным путем, по российскому же УК отмывание, по сути, любое предпринимательство с добросовестной уплатой налогов и арендных платежей. Но на такую революционную формулировку депутаты не решились, сетует Яковлева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать