BHP и Rio объединяют австралийские активы

Компании хотят объединить железорудные активы в Австралии стоимостью $116 млрд, что поможет им экономить $10 млрд в год.
М.Стулов

Крупнейшие горнодобывающие компании в мире BHP Billiton и Rio Tinto подписали соглашение об объединении своих подразделений по добыче железной руды в западной Австралии, говорится в сообщении компаний. Стоимость объединенных активов составит почти $116 млрд. Большая часть активов (55%) принадлежит Rio Tinto; 45% у BHP. Тем не менее доли в СП будут распределены поровну, поэтому BHP заплатит Rio $5,8 млрд, рассказал «Ведомостям» представитель Rio Ник Коббан.

Компании обещают завершить создание СП во втором полугодии 2010 г. Объем добычи совместных предприятий достигнет 350 млн т железной руды в год - тем самым компании обгонят лидера в отрасли и своего конкурента, бразильскую Vale. Поодиночке Rio и BHP занимают соответственно второе и третье места в мире по добыче железной руды.

Две компании уже подали соответствующие заявки в Еврокомиссию и австралийскую комиссию по конкуренции и потреблению для одобрения сделки. Наибольшим препятствием на пути создания СП станет одобрение сделки чиновниками ЕС. Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд пообещал обеспечить «полное соответствие антимонопольным регулированиям Евросоюза» (цитата по Reuters).

От работы СП компании будут получать выгоды на $10 млрд в год. Экономия будет происходить от объединения соседних железорудных месторождений, совместного использования портов и железной дороги и оптимизации расходов на менеджмент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать