Минздрав включит курительные смеси в список наркотиков

В список запрещенных веществ попадут сальвия, гавайская роза, голубой лотос и синтетические каннабиноиды
М.Стулов

Минздравсоцразвития планирует приравнять курительные смеси к наркотическим веществам, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. По ее словам, проект постановления правительства направлен в профильные министерства и ведомства.

Список запрещенных к обороту на территории России наркотических и психотропных веществ будет расширен. В частности, ограничения коснутся оборота шалфея предсказателей (Salvia Divinorum, активное вещество сильнейшего диссоциативного действия), семян розы гавайской, цветков и листьев голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноидов, которые входят в состав курительных смесей.

Голикова отметила, что распространение курительных смесей в стране "приняло уже угрожающий характер". По ее словам, "в последнее время участились случаи массового отравления подростков". "В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа, - проинформировала министр. - Этим постановлением мы вносим изменения в раздел "Наркотические средства" списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен".

Внимание общественности и власти к проблеме курительных смесей, продающихся в табачных магазинах, но не являющихся чисто табачной продукцией, в начале года привлек руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Курительные смеси, имеющие такие названия, как «голубой лотос», «гавайская смесь», вызывают галлюциногенный эффект и привыкание. «Это, по сути, наркотические вещества», — утверждал Онищенко.

Роспотребнадзор, сказал он в апреле, провел эксперимент по покупке подобной смеси — сотрудник ведомства связался с продавцом по интернету. Они встретились в метро, и продавец за 2300 руб. продал сотруднику пакет смеси. «Этой массы курительной смеси хватило бы, чтобы вызвать галлюцинации у шестерых человек», — пояснил эксперт. Роспотребнадзор обратился в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру, с тем, чтобы прекратить продажу подобных веществ, а также направил письмо в соответствующие организации и ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать