Статья опубликована в № 2504 от 10.12.2009 под заголовком: Гонят тюремщиков

В тюремной системе начались кадровые чистки

В тюремной системе начались масштабные кадровые перестановки. Новый директор ФСИН Александр Реймер освобождается от наследства Юрия Калинина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) переживает реорганизацию. Освобождены от должностей руководители ключевых управлений центрального аппарата и многих территориальных управлений, в их числе управления по Москве, Московской области, а также по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Соответствующий указ президент подписал 4 декабря, сообщил представитель ФСИН Александр Кромин. Формулировка «освобожден от занимаемой должности» не означает увольнения, тем более по отрицательным мотивам, уточняет он. Все остаются при погонах и в штате ФСИН. Кто-то может уйти на пенсию, кто-то будет переведен на равнозначную или вышестоящую должность в другом управлении. Кадровые изменения представитель ФСИН объясняет реорганизацией ведомства. В октябре президент указом утвердил новый перечень должностей высшего начальствующего состава, говорит Кромин. Документ вводит ряд новых структурных подразделений в центральном аппарате и оптимизирует его структуру. Изменился статус некоторых территориальных управлений: например, Главное управление ФСИН по Санкт-Петербургу и области стало просто управлением.

Кадровые перестановки также связаны с недавней сменой руководства, добавляет Кромин: естественно, что кто-то ушел вместе с предыдущим директором, уже назначены новые руководители.

В августе 2009 г. президент Дмитрий Медведев вместо Юрия Калинина, бессменно руководившего исправительными учреждениями с 1992 г., назначил директором ФСИН Александра Реймера, до этого возглавлявшего самарскую милицию.

Сменой директора ФСИН дело не ограничилось: в октябре президент отправил в отставку четырех заместителей Калинина. Их место заняли кадровик МВД Василий Большаков, управделами Минюста Сергей Румянцев и советник Коновалова Александр Смирнов.

На месте пока остаются еще два зама Калинина: Эдуард Петрухин и Александр Пискунов. Но в ближайшее время ожидается и их отставка, знает источник, близкий к администрации президента.

Также новый директор успел заменить начальника организационно-инспекторского управления (должность занял заместитель начальника ГУВД по Самарской области Леонид Беляев), начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными (туда назначен начальник УГИБДД ГУВД по Самарской области Валерий Трофимов) и начальника управления капитального строительства (Сергей Обух ранее занимался аналогичной работой в Минюсте).

В ФСИН происходит смена поколений и смена команды, констатирует зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. Ротация кадров отражает видение нового руководителя и в любом случае будет полезна для ведомства, уверен депутат. В Минюсте разработана масштабная реформа пенитенциарного ведомства (см. врез), об этом Реймер объявил, выступая в общественной палате, напоминает правозащитник Валерий Борщев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more