Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2504 от 10.12.2009 под заголовком: Гонят тюремщиков

Гонят тюремщиков

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) переживает реорганизацию. Освобождены от должностей руководители ключевых управлений центрального аппарата и многих территориальных управлений, в их числе управления по Москве, Московской области, а также по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Соответствующий указ президент подписал 4 декабря, сообщил представитель ФСИН Александр Кромин. Формулировка «освобожден от занимаемой должности» не означает увольнения, тем более по отрицательным мотивам, уточняет он. Все остаются при погонах и в штате ФСИН. Кто-то может уйти на пенсию, кто-то будет переведен на равнозначную или вышестоящую должность в другом управлении. Кадровые изменения представитель ФСИН объясняет реорганизацией ведомства. В октябре президент указом утвердил новый перечень должностей высшего начальствующего состава, говорит Кромин. Документ вводит ряд новых структурных подразделений в центральном аппарате и оптимизирует его структуру. Изменился статус некоторых территориальных управлений: например, Главное управление ФСИН по Санкт-Петербургу и области стало просто управлением.

Кадровые перестановки также связаны с недавней сменой руководства, добавляет Кромин: естественно, что кто-то ушел вместе с предыдущим директором, уже назначены новые руководители.

В августе 2009 г. президент Дмитрий Медведев вместо Юрия Калинина, бессменно руководившего исправительными учреждениями с 1992 г., назначил директором ФСИН Александра Реймера, до этого возглавлявшего самарскую милицию.

Сменой директора ФСИН дело не ограничилось: в октябре президент отправил в отставку четырех заместителей Калинина. Их место заняли кадровик МВД Василий Большаков, управделами Минюста Сергей Румянцев и советник Коновалова Александр Смирнов.

На месте пока остаются еще два зама Калинина: Эдуард Петрухин и Александр Пискунов. Но в ближайшее время ожидается и их отставка, знает источник, близкий к администрации президента.

Также новый директор успел заменить начальника организационно-инспекторского управления (должность занял заместитель начальника ГУВД по Самарской области Леонид Беляев), начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными (туда назначен начальник УГИБДД ГУВД по Самарской области Валерий Трофимов) и начальника управления капитального строительства (Сергей Обух ранее занимался аналогичной работой в Минюсте).

В ФСИН происходит смена поколений и смена команды, констатирует зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. Ротация кадров отражает видение нового руководителя и в любом случае будет полезна для ведомства, уверен депутат. В Минюсте разработана масштабная реформа пенитенциарного ведомства (см. врез), об этом Реймер объявил, выступая в общественной палате, напоминает правозащитник Валерий Борщев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать