Статья опубликована в № 2507 от 15.12.2009 под заголовком: Зубков победил

Зубков победил

С.Портер

Предложенный правительством законопроект о государственном регулировании торговой деятельности будет принят во втором и третьем чтениях 16 декабря, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Вчера его комитет одобрил новую версию законопроекта, а фракция «Единой России» поддержит ее своими голосами – так решил президиум фракции. Правда, сам текст в новой редакции поступил из правительства в Думу только вчера поздно вечером, рассказал «Ведомостям» источник в аппарате нижней палаты.

Второе чтение законопроекта неоднократно переносилось из-за большого количества поправок, а 4 декабря с резкими возражениями против редакции закона, одобренной на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова, выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) президента. В заключении ГПУ нормы закона были названы «сомнительными с правовой точки зрения», а также отмечалось «неоправданное увеличение административной нагрузки на бизнес». При этом, по мнению юристов ГПУ, законопроект практически не затрагивал «вопросы обеспечения прав и законных интересов конечного потребителя». Критике подверглись практически все основные положения закона, включая ограничения для ритейлеров: запрет брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем (в пределах 10%), и запрет для торговой сети приобретать торговые площади, если ее доля на рынке муниципального образования превышает 25%. Также нарекания кремлевских юристов вызвали жесткие сроки оплаты некоторых групп товаров. Консультации между руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным и Зубковым продолжались всю прошлую неделю.

В новой версии закона, рекомендованной к принятию в среду, нормы об ограничении бонусов и порог развития сетей остались неизменными. Переработана была лишь статья о сроках расчетов за поставленные товары: предыдущая версия законопроекта устанавливала 10-дневный срок расчета за замороженную говядину, свинину, мясо курицы и молоко, что ставило «в заведомо выгодные условия некоторых производителей и поставщиков», подчеркивалось в заключении ГПУ. Упоминание замороженных товаров из закона исчезло, теперь он предусматривает 10-дневный срок оплаты лишь товаров со сроком хранения менее 10 дней. Товары, которые хранятся больше 30 дней (а также алкоголь), должны оплачиваться в течение 45 дней, говорится в новой редакции закона.

Изменилась и дата вступления закона в силу. Вместо 1 января 2010 г., как предполагалось ранее, он вступит в силу 1 февраля 2010 г. По словам источника, знакомого с ходом подготовки документа, этот технический момент связан с необходимостью публиковать текст закона заранее в «Российской газете».

Ключевые положения законопроекта сохранились в ноябрьской редакции, отмечает старший научный сотрудник Центра экспертизы законодательства Академии народного хозяйства Вадим Новиков. Получается, несмотря на долгие обсуждения, закон отражает предпочтения немногих чиновников и поставщиков, считает эксперт, а потребители, ради которых и был задуман этот закон, в число «бенефициаров» не войдут.

Новый вариант законопроекта о торговле является «более качественным», но не компромиссным, сказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович. Тем не менее он считает, что закон будет подписан президентом еще в этом году. Можно сказать, что Белый дом оказался более силен в переговорном процессе, нежели Кремль, говорит политолог Евгений Минченко. Закон, по его мнению, действительно таит в себе ряд противоречий с действующим законодательством, однако маловероятно, что на последнем этапе президент наложит на него вето: если бы было желание устранить все замечания, то переговоры сторон просто еще продолжались бы.

Представителей рынка фактически не привлекли к доработке закона, сетует совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий, их только один раз позвали к премьер-министру Владимиру Путину. По словам Галицкого, с «сотой редакцией закона» он не знаком, но «пока торговлю не трогали, она была локомотивом экономического развития, а любой закон – это ограничение». Он уверен, что негативные последствия ограничений обязательно проявятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать