Бесплатный
Дмитрий Казьмин

А.Яковлев: Гайдар был больше политиком, чем экономистом

Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев в начале 90-х гг. работал в Институте экономики переходного периода:

"Он был очень эрудированным человеком. Был больше политиком, чем экономистом - именно в этом качестве он внес вклад в развитие страны, взял на себя ответственность за очень болезненные решения в начале 90-х. Именно из-за этих решений его жизнь была не такой простой, как может показаться.

Концентрация на монетаристских, либеральных подходах была ограничением для него самого и его ближайших коллег. А политика, например, кабинета Черномырдина во многом опиралась на заложенную Гайдаром идеологию.

Сугубо монетаристские подходы отчасти определили глубину кризиса в 1998 г. Он не взял на себя ответственность [за политику, закончившуюся кризисом] в конце 90-х, что, наверное, мешало ему встроиться в посткризисную жизнь. Как экономист он стал обособлен от других, в публичных дискуссиях почти не участвовал.

Запомнившийся момент

Больше всего запомнилась его лекция в Высшей школе экономики то ли в конце 2007 г., то ли в начале 2008 г. Кроме того, что само выступление было ярким, тогда он показал возможные траектории развития экономики России. Говорил, что относительное благополучие не будет вечным. В дальнейшем развитие кризиса во многом совпало с теми прогнозами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more