Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Банкиры non grata

Спасение США от кризиса может обернуться новым кризисом

Давос неприветливо встретил финансистов – они общались за закрытыми дверями, но так и не придумали, как улучшить свой имидж. Тем временем анализ программы по спасению финансового сектора США показал, что она может обернуться новым кризисом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Хуже, чем к банкирам, на прошлых форумах в Давосе относились лишь к террористам, сетует председатель совета директоров европейского подразделения Morgan Stanley Доналд Мор. По данным WSJ, в кулуарах форума некий лондонский инвестбанкир предложил пари на несколько миллионов фунтов, что в ближайшие два года гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну придется попрощаться с этим постом. Этот банк успешно пережил кризис, а Бланкфейн превратился в одну из самых одиозных фигур Уолл-стрит.

Финансисты не участвовали в общих дискуссиях, а встречи проводили за закрытыми дверями. «Нужно перестать искать козла отпущения и начать смотреть вперед», – убежден гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн. По его мнению, новые налоги и ограничения повредят бизнесу банков. «Это большая ошибка, и позже о ней пожалеют», – утверждает Акерманн.

С другой стороны, банкиры согласны, что должны быть более жесткие требования к капиталу, управлению ликвидностью и инфраструктуре, говорит Акерманн. «Мы пришли к общей точке зрения по многим вопросам», – отмечает Акерманн. Тем не менее ни о каких конкретных решениях и соглашениях банкиры не объявили. Сам Акерманн призывает банки создать европейский фонд, который будет использоваться для спасения местных банков от банкротств. А президент Barclays Роберт Даймонд поддерживает идею глобального налога на банки.

Политики, хотя и не ослабляют жесткой риторики в отношении банков, о согласованном регулировании договориться пока не могут. «В интересах самих банков перестать фигурировать в первополосных новостях и заняться тем, чем они должны заниматься, – кредитовать экономику», – заявил британский министр финансов Алистер Дарлинг (цитата по Bloomberg). Тем не менее он не поддерживает предложения президента США Барака Обамы ограничить риски и бизнес банков, считая, что они не решат проблемы, ставшие причиной кризиса. По мнению Дарлинга, важнее заставить банки увеличивать капитал и составлять «завещания» на случай банкротства. Президент Франции Николя Саркози считает предложения Обамы правильными, но, по его словам, ни одна страна не сможет воплотить их в одиночку. Если же общие координирующие меры выработаны не будут, это может обернуться катастрофой, утверждает президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Масла в огонь подлил отчет Нила Барофски, курирующего в администрации Обамы расходование средств из фонда TARP объемом $700 млрд, созданного для помощи финансовому сектору США. Финансовые компании, считавшиеся еще до 2008 г. «слишком большими, чтобы обанкротиться», благодаря правительственной помощи стали еще больше, отмечено в докладе Барофски. Банки увеличивали риски, поскольку были уверены, что «если выпадет орел, то они заработают, а если решка, то правительство их спасет», и сейчас они еще более уверены, что власти при необходимости помогут крупным банкам.

«Хотя благодаря программе TARP в 2008 г. нашей финансовой системе удалось удержаться на краю обрыва, мы по-прежнему едем по той же извилистой горной дороге, но только на более быстрой машине», – говорится в докладе. Несмотря на госпомощь, банки продолжают сокращать кредитование, а безработица в США держится на уровне 10%. Как финансовый кризис был спровоцирован пузырем на рынке жилья, так и правительственные программы, поддерживающие цены на жилье, могут стать причиной нового пузыря, предупреждает Барофски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more