Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Инфляцию сплющило

Инфляцию сплющило

За первый месяц года потребительские цены выросли на 1,6% – на треть меньше, чем в январе прошлого года (2,4%). За 25 дней января, по данным Росстата, индекс потребительских цен составил 1,7%. При этом с 26 января по 1 февраля цены тоже росли – на 0,1%.

Недельные данные – это оценка, а за месяц – окончательные и официальные, объяснил сотрудник Росстата.

Недельную инфляцию Росстат считает по ограниченному кругу товаров и услуг – по 61 позиции из 500, входящих в индекс за месяц. Товары из полного перечня могли дорожать медленнее и итоги месяца оказались ниже недельных, полагают Максим Петроневич из Центра развития ГУ-ВШЭ и Мария Катаранова из ЭЭГ. Мог повлиять и временной интервал, добавляет Петроневич. Индекс цен Росстат регистрирует по 25-е число, т. е. в январскую инфляцию включен нулевой рост цен в последнюю неделю декабря, разница в цифрах видна и по некоторым товарам, указывает Петроневич: например, недельные данные января показывают рост цен на сахар на 8,6%, а за месяц – на 8,3%.

За месяц жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10,1% (14,4% – в январе-2008), пассажирского транспорта – на 1,9% (4,3%). Быстрее всего росли цены на сахар-песок и плодоовощную продукцию (на 7,2%), на рыбное филе, муку, крупы и макароны снизились. Водка и пиво подорожали на 2,7% и 2,3% соответственно.

Базовая инфляция (в нее не входят сезонные товары и административно регулируемые цены) в январе составила 0,5% после 0,4% в декабре. Ускорение связано с ростом цен на продовольствие – темпы, в сравнении с декабрем, были вдвое выше (0,8% против 0,4%), а рост цен на непродовольственные товары и платные услуги замедлился. Ускорение продовольственной инфляции обеспечили мясо, сахар и алкоголь (0,5 п. п. из 0,8%), рассчитал Петроневич, т. е. рост цен на остальное продовольствие тоже замедлился.

В небазовую инфляцию основной вклад внесли тарифы ЖКХ – 0,8 п. п. из 1,1%, посчитал Петроневич. Рост регулируемых цен в целом составил 6,1%.

За последние 12 месяцев по январь инфляция составила 8% против 8,8% в декабре, поставив очередной исторический рекорд. По итогам года рост цен может быть много ниже 7%, сообщал недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача – «ближе к 7%». По мере восстановления мировой экономики рост цен может ускориться, в том числе и в России, указывает Владимир Тихомиров из «Уралсиба», называя инфляцию главным макроэкономическим риском года.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать