Бесплатный
Филипп Стеркин

За нарушение указаний ЦБ банкиры могут сесть на нары

Конституционный суд счел это достаточным основанием для возбуждения уголовных дел.

За нарушение указаний ЦБ банкиры могут поплатиться свободой. По мнению Конституционного суда (КС), это может стать основанием для возбуждения уголовного дела за незаконную банковскую деятельность по ст. 172 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на семь лет в том числе за нарушение лицензионных требований и условий, если причинен крупный ущерб или извлечен крупный доход (250 000 руб.).

КС рассматривал жалобу бывшего зампредседателя правления банка "Нефтяной" Станислава Прасолова, который в 2008 г. был приговорен к 4 годам лишения свободы по ст. 172 УК за банковские операции с нарушением требований законодательства. В своей жалобе он указал, что статья 172 УК из-за неопределенности содержащегося в ней понятия "лицензионные требования и условия" превращает нарушение любого нормативного и даже ненормативного акта в банковской сфере в преступление.

1 декабря КС своим определением отклонил жалобу Прасолова, так как "бланкетный характер нормы не может свидетельствовать о ее неконституционности", а лицензирование кредитных организаций регулируется законом о банках и подзаконными нормативными актами. И нарушение этих актов "во взаимосвязи с оспариваемой статьей" может стать основанием для уголовного преследования, следует из определения КС.

Норма неопределенная, она позволяет любое нарушение правил ЦБ квалифицировать как незаконную банковскую деятельность, не согласен с КС партнер "Юстины" Дмитрий Шубин. Нарушения, за которые может наступить уголовная ответственность, должны быть сформулированы в законе, уверен он. Структура нормативных актов ЦБ очень сложная, есть противоречия, разные трактовки, говорит президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, в том числе из-за неясности законодательства, особенно действовавшего раньше валютного. Уголовная ответственность может наступать лишь за нарушение нормативных документов ЦБ с преступной целью и даже не обязательно по ст. 172, уверен он. Такие нарушения могут быть квалифицированы, например, как незаконная предпринимательская деятельность, согласен Шубин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more