Бесплатный
Полина Химшиашвили

"Аэрофлот" отменил рейсы в Афины из-за забастовки

В Греции сегодня проходит вторая с начала марта массовая забастовка, которая продлится 24 часа. На это время прекратится авиа, железнодорожное и паромное сообщение, закроются школы и больницы (кроме пунктов "Скорой помощи"), музеи, сообщает AFP. Российский «Аэрофлот» отменил на сегодня оба рейса в Афины. Туристов предупредили, что закрыт в течение дня будет Акрополь и другие музеи.

Предыдущая акция протеста прошла в пятницу. Как и ее, сегодняшнюю организовали два крупнейших профсоюза страны, объединяющих работников частных и государственных предприятий. Повод для забастовки — несогласие рабочих с планом правительства по резкому сокращению расходов. «Они хотят заставить рабочих заплатить за кризис, предлагаемые меры не будут эффективны», - заявил AP Янис Панагопулос, представитель профсоюза работников частного сектора.

В маршах протеста, по данным Reuters, в Афинах собираются принять участие журналисты, таможенники, пожарные и полицейские, не привлеченные к обеспечению порядка. Греческую столицу патрулируют 1500 полицейских. Оба профсоюза и Коммунистическая партия Греции пройдут сегодня маршем протеста к парламенту.

Против демонстраций выступает ассоциация работодателей Греции. «Находясь между банкротством и рецессией, у нас нет других вариантов», - заявил Reuters ее председатель Димитрис Даскалопулос. По его мнению, забастовки наносят еще больший вред экономике.

Правительство объявило о своей готовности пойти на сокращение зарплат бюджетникам, увеличить пенсионный возраст до 63 лет к 2015 г. и повысить цены на бензин и табак. Эти меры должны способствовать сокращению дефицита бюджета с 12,7% до 8,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать