Артур Трофимов: Никакого обвинения, по сути, нет

О подоплеке дела против топ-менеджеров "Евразия логистик" "Ведомостям" рассказал сам председатель совета директоров компании.

Следственный комитет (СК) при МВД в четверг задержал четырех топ-менеджеров крупнейшего российского девелопера "Евразия логистик", связанного, по мнению следователей, с казахским бизнесменoм Мухтаром Аблязовым. Это гендиректор девелоперской компании Александр Волков, финдиректор Артем Бондаренко, директор по экономике Алексей Белов и главный юрист Денис Воротынцев.

По версии следствия, они нанесли "БТА банку" ущерб на общую сумму $4,5 млрд. Вместе с руководителем лизинговой компании "Дело" Дмитрием Паком ( был арестован по делу о хищении более $70 млн у "БТА банка", но выпущен под залог) задержанные похитили объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро.

Помимо них в организованную группу следователи включили бывшего основного владельца казахстанского "БТА банка" Мухтара Аблязова, а также председателя совета директоров "Евразия логистик" Артура Трофимова. Но их задержать не удалось: Аблязов давно находится в Лондоне, а Трофимов во время ареста коллег был на выставке недвижимости в Каннах. О подоплеке дела против топ-менеджеров "Евразия логистик" Трофимов рассказал "Ведомостям" по телефону.

- Где вы сейчас находитесь и планируете ли возвращаться?

- Во время этих событий я находился в командировке в Европе и,

безусловно, планирую вернуться, хотя после выдвинутых абсурдных обвинений у меня и моих адвокатов очень большие сомнения в том, что следствие будет вестись беспристрастно.

- Что вы думаете об аресте ваших коллег и предъявленных им обвинениях?

- Я бы разделил действия следствия на две части. Первая: процессуальные действия, которые носили чрезмерно силовой характер и напоминали контртеррористическую операцию – десятки вооруженных людей, насилие в отношении сотрудников, разрушение видеокамер, изъятие серверов, недопущение адвокатов в офис. Протокол о задержании наших сотрудников составлялся в зале Тверского суда – т. е. людей задержали без каких-либо обоснований, ограничили в перемещении, запретили общаться до суда с адвокатами. Сам суд проходил в ночное время.

Все это было похоже не на борьбу с каким-то криминалом, а на попытку парализовать деятельность компании. Гендиректор компании Александр Волков был избит, в суд, где ему вместе с остальными сотрудниками избиралась мера пресечения, вызывалась "скорая", врачи которой рекомендовали обследование в стационаре. Но ни в какую больницу, как утверждает следствие на официальном сайте МВД, Александра Волкова не возили и не обследовали.

Следствие также говорит об изъятии в нашем офисе 50 печатей неких "фирм-однодневок". Это также не соответствует действительности. Были изъяты 17 печатей наших сервисных компаний – "Евразия корпсервис", "IT Евразия" и др. Все эти компании существуют не первый год, они ведут полноценную деятельность, сдают отчетность, проходят налоговые проверки и никогда не имели претензий со стороны государственных органов.

- По мнению следствия, Аблязов, вы и ваши коллеги по "Евразия логистик" вместе с руководителем лизинговой компании «Дело» Дмитрием Паком нанесли существенный ущерб «БТА банку», похитив объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро.

- Никакого обвинения, по сути, нет. Есть странная позиция следственных органов, которые обмениваются какими-то соображениями. Наши адвокаты еще в пятницу просили дать обвинение, но им не дали, потому что у следственной группы его нет. Но главный момент: ни в отношении меня, ни в отношении моих коллег никогда не предпринималось никаких предварительных следственных действий со стороны правоохранительных органов. В постановлении о выделении уголовного дела, а также в суде следователь Уржумцев [вел дело юриста Сергея Магнитского] указал, что в соответствии с УПК надлежащим образом уведомил подозреваемых о возбуждении в отношении их уголовного дела. Это тоже ложь: дело возбуждено 3 марта, люди задержаны 18 марта, до этого времени никто из них в органы следствия не вызывался.

Вторая часть, касающаяся собственно предмета обвинений, а именно якобы хищение заемных средств казахстанского "БТА банка". Тут и обсуждать, собственно, нечего: ООО «Евразия логистик» не имеет кредитов в "БТА банке" (Казахстан).

- Как топ-менеджеры «Евразия логистик» связаны с лизинговой компанией "Дело" и ее руководителем Дмитрием Паком?

- Я знаю Дмитрия Пака, но деловых отношений между нашими компаниями не было.

- Почему следователи говорят о похищении у казахстанского "БТА банка" недвижимости на $3 млрд и денег на $1,5 млрд? Откуда вообще взялась такая цифра?

- На сегодня обвинения менеджерам «Евразия логистик» официально не предъявлены. Суммы же действительно выглядят фантастическими, а стремление следствия их обнародовать говорит о желании на пустом месте в очередной раз сформировать громкое, но безосновательное дело. В отношении «Евразия логистик» и ее менеджеров, похоже, изобретен новый вид уголовно-процессуальных действий, не описанный ни в одном законе, а именно информирование правоохранительными органами участников уголовного расследования через СМИ.

- Какие активы есть у «Евразия логистик»? Сколько они стоят?

- "Евразия логистик" управляет крупнейшими индустриальными парками в Московской области, Республике Татарстан, Свердловской и Новосибирской областях суммарной площадью свыше 1 млн. кв. м. У нас больше 100 партнеров и арендаторов в этих парках. Стоимость этого бизнеса мне не хотелось бы обсуждать. В силу специфики нашей работы и нашей непубличности общественность не очень понимает масштаб бизнеса «Евразия логистик», который сейчас попал под удар. Мы – крупнейший в России девелопер индустриальной инфраструктуры, у нас более 100 международных и отечественных клиентов. Для них, да и для нас тоже произошедшее, безусловно, стало печальным сюрпризом. Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы наша операционная деятельность не пострадала.

- Является ли Мухтар Аблязов владельцем «Евразия логистик»?

- Он не имеет отношения к компании.

- А кто владельцы компании?

- «Евразия логистик» – компания непубличная. Не все ее бенефициары готовы раскрыться. Все, что я могу сказать, что акционеры «Евразия логистик» – граждане России.

- А вы ее совладелец?

- Все бенефициары «Евразия логистик» в перспективе будут раскрыты.

- В чем же, по-вашему, подоплека дела против «Евразия логистик?

- Мое мнение: существует определенный политический конфликт между бывшим руководителем казахстанского "БТА банка" Мухтаром Аблязовым и властями Казахстана, которые в феврале прошлого года национализировали "БТА банк" (Казахстан). Насколько мне известно из СМИ, Мухтар Аблязов назвал эту национализацию «государственным рейдерством» и инициировал международное арбитражное разбирательство против правительства Казахстана.

– Но вы же сами говорите, что Аблязов не имеет к "Евразия логистик" никакого отношения...

- К числу активов Мухтара Аблязова власти Казахстана почему-то относят «Евразия логистик», что, повторю, не соответствует действительности. Думаю, что действия против нас были инициированы именно казахстанской стороной.

- По мнению следствия, Аблязов пытался обменять дырявый и плохой кредитный портфель своего казахстанского банка, который раздал много сомнительных кредитов, на хороший портфель своего московского банка, но сделка сорвалась из-за начала реструктуризации казахстанского банка. Тогда Аблязов дал указание арестованным менеджерам «Евразия логистик» распродать залоги с кредитов, которые получала московская "дочка" его банка. Этими залогами была подмосковная земля в большом объеме, и она частично "продана" аблязовским же фирмам, а частично – добросовестным покупателям, цена этой земли и есть та многомиллиардная сумма ущерба?

- Я не вижу смысла это комментировать до предъявления официальных обвинений. Пока в заявлениях следствия все это выглядит как бессмысленное нагромождение десятков не связанных между собой юридических лиц и фантастических по размеру денежных средств. Важнее другое: весь этот бред был рожден в Казахстане и стал поводом для ареста добропорядочных российских граждан.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать