МВФ рассказал о вреде госдолга

Только обслуживание возросших обязательств будет съедать половину процентного пункта от годового роста ВВП в странах G7.

Уже в этом году соотношение госдолга к ВВП в развитых странах достигнет уровней, невиданных со времен Второй мировой войны. Экономический кризис оставил "глубокие шрамы в государственных балансах, особенно в развитых экономиках", - заявил Джон Липски, первый заместитель директора-распорядителя МВФ. По его словам, правительствам пора объяснить гражданам, почему без возврата к сдержанной бюджетной политике не удастся добиться устойчивого восстановления экономики.

По подсчетам фонда, даже если меры по стимулированию экономик будут свернуты в самое ближайшее время, к 2014 г. госдолг в странах G7 составит 110% ВВП против 75% ВВП на конец 2007 г. В частности, соотношение госдолга к ВВП превысит планку в 100% в США, Великобритании, Франции, Италии и Японии. По словам Липски, если развитым странам не удастся сократить госдолг, одно только обслуживание существующих обязательств будет сокращать посткризисный рост экономики на 0,5 процентного пункта в год.

Чтобы снизить объем госдолга до 60% ВВП к 2030 г., развитые страны должны исполнять бюджет с 4%-ным профицитом. Однако пока бюджеты в развитых странах могут похвастать только аналогичным по объему бюджетным дефицитом, отметил Липски. Чтобы приблизиться к указанной цели, МВФ предлагает правительствам стран "большой семерки" сокращать расходы на пенсионное и медицинское обеспечение, увеличивать пенсионный возраст и повышать налоги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать