Бесплатный
Мария Цветкова

Очевидица взрыва Ольга Г.: «Я думала, громче взрывы гремят»

Свидетель теракта на станции метро "Парк культуры" рассказала "Ведомостям", как удалось избежать паники.
М.Стулов

Свидетель взрыва на станции метро "Парк культуры" рассказала "Ведомостям", как удалось избежать паники после теракта.

Я была прямо в том поезде, где взрыв произошел. Я была в начале поезда, а взрыв был ближе к концу, в третьем или втором вагоне с конца. Оттуда пошел сразу дым, на платформу и частично в поезд. В поезде было легче дышать, а как только вышла на платформу — так там дым стоял.

В какой момент взрыв произошел, двери открыты были? Расскажите сначала, пожалуйста.

Я вошла на «Парк культуры» — радиальную, поезд справа, который в центр был, он стоял пустой с открытыми дверями, там уже никого не было, поезда туда уже не следовали (из-за прогремевшего ранее взрыва на станции «Лубянка». - «Ведомости»). Поезд, который шел от центра, только пришел. Пришел с пассажирами, все нормально, я туда вошла, народу было очень много, вагон был полный.

Поезд постоял - думаю: сейчас двери закроются. Вдруг раздался хлопок со стороны хвоста поезда. Мне показалось, что не очень громко: я думала, громче взрывы гремят. Тут же все стали выходить из вагона, повалил дым в той стороне. Там совсем кромешный дым был, а у нас поменьше. Горелым не пахло, просто запах дыма, серая пелена.

На выход сразу встала толпа, но в метро все еще пускали. Я думаю, там толпа, сразу появилась мысль, что еще где-то прогремит в этой толпе и тогда блокировка будет полная, вообще никак будет не выбраться и все будут задыхаться. Потом я вернулась в вагон, потому что подумала, что нас отсюда, может, увезут сейчас. Народ, смотрю, туда-сюда ходит, не знает, выйти или войти. Я вошла в вагон, но потом подумала: что тут стоять, никуда поезд не поедет - значит, надо выходить в город. Пошла в эту толпу.

Паники совершенно не было, все нормально. Все так быстренько, организованно выходили. Какие-то женщины стали напирать, но им сказали: не надо паники, не надо толкаться, спокойно идем. Народ самоорганизовался хорошо. Эскалаторы стояли, нужно было очень медленно по ним подниматься, но можно еще было выйти там, где театральная касса, через вход. Я туда пошла вместе со всеми, там были заграждения, заборчики, но все через них перепрыгивали. Ну и я тоже перелезла. Когда перелезала через забор, мне там мужчина, который следующий шел, руку подал, помог. Без паники, без давки, все понимали, что дело серьезное, надо выходить. Все были доброжелательные. Когда выходили на улицу, то уже объявляли: вход в метро закрыт, срочно покидайте метро.

Милиция была на станции?

Никого не заметила. Всем было не до милиции. Только видела кровавые следы на полу, около этой лестницы. Видела, как женщина шла рядом со мной, все лицо в крови и одежда впереди тоже. Видно, ее осколками ранило.

Сам вагон видели, в котором взрыв произошел?

Нет, надо было спасаться. Я краем глаза посмотрела, было очень много дыма, и я пошла наверх по лестнице.

Когда вышли из метро, "скорые" приехали уже?

- Да, это все уже было, уже ехали "скорые", пожарные, милиция. Около метро стояли и подъезжали очень многие по Садовому кольцу, по встречке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать