Бесплатный

Гордон Браун получил добро на роспуск парламента

Выборы в Великобритании пройдут 6 мая, и соцопросы сулят консерваторам возвращение к власти в стране.
Д.Гришкин

Очередные выборы в парламент Великобритании состоятся 6 мая, объявил сегодня премьер-министр страны Гордон Браун. Сегодня днем он получил согласие королевы Елизаветы II на роспуск парламента и проведение выборов, сообщает BBC. Утром премьер подписал предвыборный манифест лейбористской партии, лидером которой является с 2007 г.

За почти три года во главе правительства Браун не смог стать популярным политиком, что осложняет предвыборный расклад для его партии, отмечает Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН. Рейтинг Брауна, согласно опросу службы YouGov, составляет 28%, лидера консервативной партии Дэвида Кэмерона - 45%.

Согласно предоставленным The Times данным, победу на предстоящих выборах одержит консервативная партия, находящаяся в оппозиции с 1997 г. Однако она не сможет получить достаточное количество мест в парламенте для формирования правительства. Состав будущего правительства будет зависеть от того, кого поддержит Партия либеральных демократов, отмечает Громыко. По данным опроса общественного мнения Guardian/ICM, опубликованным в четверг, популярность консерваторов в стране выросла до 38%, лейбористов - упала до 29%, третье место уверенно занимает Партия либеральных демократов.

После фотосессии с членами своего кабинета на крыльце резиденции на Даунинг-стрит премьер представил предвыборную кампанию лейбористов: они будут бороться за благосостояние семей среднего класса, смогут обеспечить восстановление экономики и улучшат качество государственных программ в образовании и медицине.

Кэмерон от имени консерваторов сегодня приветствовал начало кампании, пишет The Daily Telegraph. Его партия располагает достаточной энергией, лидерскими качествами и ценностями для того, чтобы поправить положение страны, считает он. В воскресной статье в этом издании он написал, что партия тори за последние девять лет смогла обновиться, стать более динамичной и современной и готова вернуться к власти.

В условиях экономического спада внешней политике в предвыборных заявлениях отводится небольшое место, Россия в повестке вряд ли появится, так как основные внешнеполитические партнеры Великобритании — США, ЕС и Китай, отмечает Громыко. Вместе с тем он полагает, что смена правящей партии могла бы способствовать улучшению двусторонних отношений за счет прихода новых людей, не отягощенных грузом прошлых проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more