Бесплатный
Сергей Смирнов

ФАС предлагает разделить оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами

Условие реальной конкуренции на рынке нефтепродуктов - развитие законодательной базы, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в среду на правительственном часе в Совете Федерации. «Нужно законодательно обязать нефтяные компании вести раздельный учет затрат и доходов по оптовым и розничным продажам по основным видам нефтепродуктов, обеспечить возможность заключения прямых контрактов компаниями, не входящими в группу лиц вертикально-интегрированных компаний, проводить открытые торги нефтепродуктами на электронной торговой площадке или на товарно-сырьевой бирже», - считает Игорь Артемьев.

ФАС также предлагает запретить совмещение в рамках одного лица оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. «Необходимо ввести запрет на приобретение и строительство АЗС на территории муниципального образования компаниям, доля которых на локальном рынке превышает 35%, как это сделано в отношении торговых сетей и продавцов рекламы», - уверен глава ФАС.

По словам Артемьева, в 2009 г. ФАС возбудила 99 дел по признакам нарушения на рынках нефти и нефтепродуктов, в 59 случаях факт нарушения был подтвержден. Размер уплаченных в бюджет штрафов по результатам выигранных судебных разбирательств составил более 144 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать