Бесплатный
Андрей Котов|Алексей Алексеев

Извержение вулкана вмешалось в планы Путина

Премьеру пришлось отложить поездку в Мурманск.
AP Photo

Извержение вулкана в Исландии внесло коррективы в график Путина - ему пришлось отложить рабочую поездку в Мурманск, так как шлейф пепла от извержения достиг неба над Россией.

"Визит в Мурманскую область отложен в связи с тем, что в этом направлении движется большое облако пепла, вызванное извержением вулкана в Исландии, которое уже нарушило работу аэропорта Хитроу в Англии и ряда других аэропортов в регионе", - цитирует "Интерфакс" слова пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова. Вместо намеченного на четверг совещания по вопросам о развитии береговой инфраструктуры по переработке рыбной продукции, которое должно было пройти в Мурманске, Путин проведет в Москве ряд рабочих встреч, добавил Песков.

В среду произошло второе в этом месяце пробуждение вулкана Эйяфьяллайекюль в 120 км от Рейкьявика, которое блокировало авиасообщение над Европой. Извержение вулкана нарушило сообщение в небе над Великобританией, Ирландией, Бельгией, Норвегией, Данией, Швецией и Финляндией. Облако пепла может помешать полетам также над Германией и Францией. В Великобритании движение первоначально было закрыто с 12.00 до 18.00 по Гринвичу, однако впоследствии запрет был продлен как минимум до пяти утра пятницы (8.00 МСК). По данным Dow Jones, в общей сложности из-за извержения исландского вулкана были отменены 3000 из 28 000 рейсов над Европой. До разрешения ситуации отменены авиарейсы из США, направляющиеся в сторону Британских островов.

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии, прошло через воздушные трассы на западе Кольского полуострова и движется на юго-восток, в сторону Петрозаводска, сообщало в четверг агентство "РИА Новости" со ссылкой на директора мурманского филиала метеоагентства Гидрометцентра России Юлию Горбань.

Два рейса из Москвы сегодня смогли прибыть в британскую столицу, причем второй самолет был вынужден увеличить скорость, чтобы приземлиться до полудня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя лондонского международного аэропорта Хитроу. Два других рейса из российской столицы, которые стоят в расписании во второй половине дня, едва ли сегодня будут выполнены, отметил сотрудник аэропорта. Это касается и полетов из других городов России. Самолеты, которые должны были прибыть в Лондон после 15.00, перенаправляются в аэропорты других стран Европы. "Аэрофлот" официально сообщал сегодня об отмене рейса в Осло. Авиакомпания отменила два рейса в Стокгольм (17.30 и 18.20 МСК) и рейс в Лондон в 20.45 МСК, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные аэропорта "Шереметьево". Кроме того, "Аэрофлот" отменил три рейса в Париж (18.35, 19.30, 21.45 МСК). Отменен также рейс в Париж на 01.30 МСК 16 апреля. Авиалайнеры SAS должны были вылететь в Стокгольм в 17.30 и 18.20 МСК согласно табло аэропорта, эти рейсы также отменены.

В последний раз вулкан извергался почти 200 лет назад, в 20-х гг. XIX в., причем тогда выбросы пепла наблюдались на протяжении 12 месяцев, отмечает Dow Jones.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать