В Европе в понедельник может быть возобновлена половина рейсов

Британия направила на помощь застрявшим пассажирам корабли ВМC; оценка потерь перевозчиков повышена до $250 млн в день.
AP Photo

Понедельник принес европейцам надежду на скорое разрешение авиакризиса, вызванного извержением вулкана. В ряде стран региона возобновлены полеты, может быть выполнено до половины дневной нормы рейсов. Под давлением авиакомпаний, заявивших о безопасности перелетов после ряда тестов, регуляторы начинают заявлять о недопустимости всеобщего запрета рейсов. В России из-за извержения вулкана отменено 478 рейсов, однако над самой страной пепла нет.

Авиаперевозки в ряде стран Европы в понедельник возобновились в ограниченном режиме. Запрет на полеты в своем воздушном пространстве сняли власти Австрии, Испании и Италии. Некоторые рейсы принимает аэропорт Стокгольма. Финляндия возобновила работу аэропортов Тампере и Турку, однако главные воздушные ворота страны в Хельсинки по-прежнему не работают. Большая часть аэропортов Норвегии возобновила работу вечером в воскресенье - главным образом для внутренних рейсов. Румыния открыла два аэропорта на западе страны.

Однако о возврате к нормальному авиасообщению в Европе речи пока нет: Британия, Германия и Голландия пока не намерены отменять запрет на полеты в своем воздушном пространстве. Министр Испании по делам Евросоюза Диего Лопес Гарридо заявил, что в понедельник может быть выполнено около 50% европейских рейсов (около 27 000 в день). Великобритания решила направить корабли военно-морских сил, чтобы переправить на родину британцев, застрявших на континенте. Авианосец Ark Royal.

В то же время в Европе растет раздражение по поводу транспортного коллапса - ряд чиновников и представители авиакомпаний заявляют, что угроза от облака пепла сильно преувеличена. Air France, Lufthansa и Austrian Airlines провели около 30 тестовых полетов, преимущественно в эшелонах под облаком вулканического пепла. "Мы надеемся получить разрешение как можно скорее, чтобы перевезти наших пассажиров", - заявил гендиректор KLM Петер Хартман. "Мы должны отказаться от этого полного закрытия сообшения и найти пути гибко работать в воздухе, шаг за шагом", - цитирует BBC главу IATA Джованни Бисниьяни. По его словам, авиакомпании недополучают $250 млн выручки в день. По предварительной оценке IATA, данной в пятницу, потери составляли $200 млн. Бисиньяни подчеркнул, что авиаперевозчики уже столкнулись с большим ущербом, чем после терактов 11 сентября 2001 г.. когда США закрыли свое воздушное пространство на 3 дня. Ожидается, что решение проблемы перелетами будет найдено на экстренных переговорах министров транспорта Евросоюза, которые пройдут в понедельник.

В России, по данным Росавиации на 9.00 МСК, отменено или задержано 478 рейсов европейского направления. Вылететь не смогли 34 252 человека. В то же время специалисты в последние два дня не наблюдают над территорией России вулканического пепла, заявила в понедельник гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова. «Есть карты (спрогнозированного распространения вулканических облаков), которые выпускает Лондонский консультационный центр (Лондонский центр слежения за вулканическим пеплом. — Ред.). Мы проверяем эти данные по фактическому состоянию. Система Росгидромета не дает данных о наличии вулканического пепла в атмосфере над Россией за последние два дня», — передает слова Петровой "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать