Бесплатный
Татьяна Романова

РСТ посчитал пострадавших от авиаколлапса россиян

С начала авиаколлапса домой из-за рубежа не могли вернуться на родину более 30 000 россиян, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. "Это не только туристы, выехавшие через турфирмы, но и россияне, выезжавшие в другие страны по своим делам, - цитирует его слова "Интерфакс". - На данный момент эта цифра сократилась на треть, так как часть этих российских граждан различными способами добралась домой".

Всего в России, по словам главы РСТ, было отменено 650 рейсов, не смогли выехать больше 40 000 человек.

По всему миру авиакомпании отменили 63 000 рейсов, было закрыто более 300 аэропортов, пострадали около 7 млн человек.

От закрытия авиасообщения пострадали и туристы, и туроператоры, но это чистый форс-мажор, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Стороны ищут компромисс: туркомпании предлагают москвичам отложить поездку до нормализации ситуации, а иногородним — альтернативные поездки. Если сторонам не удастся договориться, то решать спор будет суд. «Туроператор в состоянии компенсировать затраты на поездку за вычетом реально понесенных компанией расходов — например, штрафов от гостиниц», — считает Тюрина.

Иное мнение у представителя Ассоциации туроператоров России — по ст. 401 Гражданского кодекса сложившиеся обстоятельства полностью соответствуют определению форс-мажора: «А при форс-мажоре стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств. Ни авиакомпании, ни туркомпании не обязаны ничего возмещать».

Число пострадавших туристов и ущерб для турбизнеса собеседники «Ведомостей» подсчитать затруднились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать