Европарламент потребовал объяснений по делу Магнитского

На заседании подкомитета Европейского парламента по правам человека была высказана серьезная озабоченность отсутствием в России уголовного расследования действий судей и сотрудников МВД, причастных к репрессиям в отношении 37-летнего юриста Сергея Магнитского, говорится в пресс-релизе Hermitage Capital.

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала подняла вопрос о смерти Магнитского и на заседании парламента 10 мая, назвав его «одним из самых значительных в области прав человека». Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в сизо «Бутырка» 16 ноября 2009 г. Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

28 апреля вопрос о Магнитском обсуждался в рамках официального раунда консультаций между Евросоюзом и Россией по соблюдению прав человека, отмечают в Hermitage. Представители Евросоюза потребовали объяснений, почему не расследуются действия следователей, сотрудников МВД и судей, которые были ответственны за организацию незаконного ареста Магнитского, почему подполковник МВД Артем Кузнецов, против которого Сергей Магнитский дал обличающие показания о причастности к коррупции, а также подчиненные Кузнецова были включены в следственную группу по уголовному делу против него, почему родственникам юриста отказали в проведении независимой патологоанатомической экспертизы.

«Известно, что западные круги обеспокоены смертью Магнитского. Мы ничего не скрываем и не замалчиваем. Надо дать завершиться внутреннему расследованию, и только потом можно будет рассуждать и давать оценки произошедшему. Сейчас накал эмоций высок, а реально обсуждать нечего», - заявил «Ведомостям» первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «Наибольшее удивление вызывает то, что несмотря на указание президента Дмитрия Медведева, не были получены конкретные результаты расследования, - заявила «Ведомостям» Хейди Хаутула. По ее словам, вопрос реформирования пенитенциарной системы России будет поднят на саммите Россия-ЕС в конце мая, Европейский парламент также может вызывать представителей России для отчета по делу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать