Бесплатный

Испытания "Булавы" возобновятся не ранее ноября

Летные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" возобновятся не раньше ноября 2010 г., сообщил в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Проблема неудачных пусков ракеты "Булава" заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты", - сказал Сердюков.

В настоящее время, продолжил министр, ведется сборка трех абсолютно одинаковых ракет. "Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если таковая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны", - сообщил министр.

Поэтому, по его словам, испытательные пуски "Булавы" планируются на осень 2010 г. "К ноябрю, думаю, мы сможем начать запуски ракеты", - сказал Сердюков.

"Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 пусков ракеты только пять признаны успешными. Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря 2009 г. и оказался неудачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались - в последний раз сообщалось, что пуск пройдет в конце июня.

30 мая специальная комиссия должна огласить причины неудачных запусков «Булавы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать