Бесплатный
Алексей Никольский

Южная Корея потеряла ракету-носитель во время работы российской ступени

Южная Корея потерпела вторую неудачу при запуске ракеты-носителя KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle) с малым (92 кг) научным спутником STSAT-2B, оснащенной первой ступенью российского производства, сообщает РИА "Новости". Запуск планировался на среду 9 июня, но был отложен на этапе подготовки к запуску из-за неисправности наземной противопожарной системы.

На этот раз авария ракеты произошла на 137-й секунде, когда первая ступень ракеты еще работала. Причины аварии на основе имеющихся телеметрических данных будет изучать специальная корейская комиссия с привлечением российских специалистов. Испытания ракеты "Ангара" в России начнутся не ранее 2012 г., сейчас на космодроме в Плесецке для этих испытаний завершается строительство пускового комплекса.

Россия и Южная Корея подписали контракт о совместной разработке южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1 в октябре 2004 г. Первая ступень для KSLV-1 фактически взята от новейшей российской ракеты «Ангара», разрабатываемой ГКНЦ имени Хруничева. Во время первого запуска, состоявшегося в августе прошлого года, она отработала полностью штатно, но полезная нагрузка не вышла на орбиту из-за сбоя системы отстрела головного обтекателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more