Бесплатный
Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: От редакции: Свет цивилизации

Правительство Москвы в свете цивилизации

Образно говоря, кодекс москвича» – так описал председатель комитета национальной политики Москвы Михаил Соломенцев правила поведения для приезжих, которые московские власти мечтают ввести. Пока что эти правила неписаные, но жители Москвы обязаны их придерживаться: «Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски...» Эти и другие установки после обсуждения с диаспорами и учеными составят специальную брошюру, которую будут выдавать всем приезжим. Жизненный уклад Москвы «базируется на русских культуре и традициях» и «все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться», говорит чиновник в интервью «Российской газете».

Наверняка Соломенцев привел не все примеры поведения москвичей, достойные включения в кодекс. Высокопоставленные москвичи, например, берут взятки (в кодексе можно указать норматив), шантажируют бизнес и вымогают деньги у предпринимателей, организуют контролируемые выборы, разрушают исторические памятники, ездят по встречной полосе. Некоторые москвичи в милицейской форме могут стрелять в супермаркетах, сбивать насмерть людей на дорогах и делать вид, что ничего не произошло. Но самое главное – москвичи из правительства несут немытым приезжим свет цивилизации.

Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, и то, что предлагает московский чиновник, прямо противоречит Конституции и законам. В самой Москве 160 национальностей, и в случае введения «кодекса» московские татары, или московские армяне, или московские азербайджанцы получат на свою голову новые проблемы. К тому же дискриминированы будут, судя по всему, как раз люди с московской пропиской, в то время как гости города вольны будут вести себя как хотят – если милиция будет обращать внимание на такие мелочи, как штамп в паспорте.

Как-то даже неудобно обвинять московского чиновника в расизме и шовинизме. В цивилизованном обществе, каким ему хочется видеть общество Москвы, его адвокат уже общался бы с адвокатами множества оскорбленных истцов. Может быть, чиновники оговорились, не так сформулировали задачу? А на самом деле они просто за то, чтобы мигранты безболезненно интегрировались в общество? Проблема интеграции действительно сложна, но подобными кодексами можно только усугубить ситуацию.

В интервью Соломенцева есть стандартные для московских властей аргументы о неграмотной федеральной миграционной политике и росте этнической преступности («до половины преступлений в городе совершается приезжими»). Федеральная миграционная служба, к слову, более системно подходит к делу. Там планируется создать специальный отдел по вопросам интеграции мигрантов в российское общество. Обучение русскому языку, началам законодательства – часть такой интеграции, полезная в первую очередь для приезжих. Но, конечно, никто пока не планировал требовать от них разговаривать между собой исключительно по-русски.

Высокая преступность среди приезжих – неправда, которую скармливают гражданам желтые СМИ, популисты и, как выясняется, московская мэрия. По данным ГУВД Москвы, в 2009 г. в столице зарегистрировано 212050 преступлений, из них 41483 совершено «не жителями Москвы», из которых, в свою очередь, иностранцами – 16155. То есть на всех приезжих приходится 19,6% преступлений, а на иностранцев – лишь 7,6%, пишет журнал «Власть». По данным МВД, в России в январе – мае 2010 г. иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 22943 преступления, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – это 3,5% от числа всех преступлений.

Успешная интеграция мигрантов происходит там, где они имеют равные с местными жителями права, доступ к образованию и другим социальным лифтам, там, где работают законы, а уровень коррупции низок. Московские чиновники опускаются до того, чтобы самоутверждаться за счет бесправных таджиков, узбеков и молдаван. Собственно, почему гость из Ташкента должен интегрироваться в одно общество с безграмотным российским чиновником, вообразившим себя спасителем русской цивилизации?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more