Медведев назвал практические шаги к модернизации

Инвесторам придется вкладывать по 3-4 руб. на каждый государственный рубль.

Создание частно-государственного инвестиционного фонда, отмена налога на прирост капитала при долгосрочных инвестициях и сокращение количества стратегических предприятий в 5 раз — эти три шага должны помочь провести модернизацию российской экономики, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

России необходим инвестиционный бум, считает глава государства. Создание комфортных условий для инвесторов Медведев назвал основой будущих действий правительства. В частности, со следующего года он пообещал отменить налог на прирост капитала при осуществлении прямых долгосрочных инвестиций. Другие изменения происходят уже сегодня. Так, ограничены возможности ареста предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, подписан режим облегченных миграционных правил для тех, кто задействован в интеллектуальных проектах, а в будущем будет облегчен и визовый режим в целом. «Эти шаги будут продолжены, потребуются дополнительные изменения в уголовно-процессуальное и другие законодательства», — сказал Медведев.

В течение года в России будет создан специальный инвестиционный фонд, где будут как государственные, так и частные инвестиции. Создание такого фонда президент поручил правительству. Инвесторам нужно будет вносить средства в фонд на конкретные проекты. Глава государства надеется, что на каждый государственный рубль бизнес добавит свои 3-4 рубля.

«Модернизация должна быть проведена частным бизнесом, и все может получиться только при наличии конкуренции. Государство не должно рвать яблоки с древа экономики, но оно должно помогать выращивать наш яблоневый сад, поэтому я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз, до 41», — сказал президент. Указ о сокращении количества стратегических предприятий был подписан сегодня.

Время для модернизации, по мнению президента, сейчас самое подходящее. Пусть в России сырьевая экономика, но даже у этого есть свои преимущества: экономику после тяжелого спада удалось стабилизировать, начался умеренный рост. Темпы этого роста пока не очень вдохновляют — всего 4% за пять месяцев. «Есть государства, которые демонстрируют большие темпы роста, так что есть к чему стремиться», — подчеркнул глава государства. Но среди позитивных сторон он отметил практически отсутствующий долг, громадные международные резервы, объем которых превышает результат на конец 2008 г. В следующем году при осторожной бюджетной политике дефицит бюджета должен составить 4%, а в 2012 г. — 3%. При этом в России сейчас, может быть, самая низкая инфляция за последние 20 лет, то есть за всю историю существования рыночной экономики: по итогам года она должна составить 6%.

Акцент в приоритетах развития уже меняется. По словам Медведева, необходимо уйти от практики финансирования бюджетных организаций, не связанных с улучшением работы. При этом экономике нужно делать акцент на развитие широкополосного интернета и на энергоэффективность. Количество пользователей интернета должно дойти до 90 человек на каждые 100 человек.

«Россия должна стать привлекательной страной, куда должны стремиться люди для успеха и самореализации. Таковы цели нашей модернизации. Для их претворения в жизнь нужна умная политика», — сказал Медведев.

Инвесторы позитивно отреагировали на речь Медведева. "Он продолжает доказывать, что хочет быть единомышленником с предпринимателями. Прилагает максимум усилий, чтобы что-то изменить, – это я четко вижу. Очень смелые заявления по поводу денационализации. Очень жестко и массированно обрабатывает нас, делая адептами намеченных изменений", - высказал свое мнение относительно выступления президента РФ Вадим Дымов, создатель компании "Дымовское колбасное производство".

"Это был forward looking. Мы часто слышим обсуждение проблем текущего дня – и это не forward looking, а выступление Медведева было направлено на будущее – на инновации, развитие людей", - считает Сэмюэль Аллен, глава Deere & Co. "Решение об отмене налога на прирост капитала при осуществлении прямых долгосрочных инвестиций для нас очень важно. Но также для нас были бы важны решения о правилах игры при локализации производства: когда мы принимаем решение об уровне локализации, нам важно понимать, какие будут правила игры. Мы хотели бы, чтобы эти правила бы основаны на рыночных принципах", - заявил Аллен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать