Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Французский мир Глеба Фетисова

Французский мир Глеба Фетисова

Фетисов подал официальную заявку на приобретение мажоритарного пакета Le Monde, сообщил холдинг FFF Finance Group (управляет активами сенатора). Получение заявки подтвердил Франсуа Кайя, сотрудник банка Credit Agricole, который от лица Le Monde ведет переговоры с инвесторами. Представитель FFF Олег Тетерин и Кайя не раскрыли детали предложения.

Контрольный пакет издательского дома Le Monde SA принадлежит его журналистам – они всегда были основными владельцами компании. Журналистский коллектив имел право смещать главного редактора и издателя.

Срок подачи заявок на покупку Le Monde истек вчера. Выбрать инвестора газета должна до 28 июня. Представитель Le Mond на запрос не ответил.

Одна из старейших (основана в 1944 г.) и самых влиятельных французских газет была выставлена на продажу в связи со сложной финансовой ситуацией. В прошлом году из-за падения тиражей и рекламных доходов Le Monde взяла кредит на 25 млн евро ($30,6 млн) на покрытие операционных расходов. С 2012 по 2014 г. газета должна погасить 69 млн евро, сообщил ее главный редактор Эрик Фотторино. Le Monde уже уволила 130 сотрудников.

«Сейчас уникальный шанс приобрести этот антикварный экземпляр медиарынка, который с годами может стать только ценнее. Мы видим возможность расширения списка рекламодателей Le Monde за счет интереса российских компаний, в частности госкорпораций, к привлечению французских инвестиций», – рассказывает Фетисов.

Французские газеты тяжело пережили кризис: их платные тиражи упали в 2009 г. на 5%. Французы предпочитают еженедельные журналы. Le Monde начала поиски инвесторов две недели спустя после того, как медиабарон Алайн Вейл, разуверившись в будущем газет, продал за 1 евро La Tribune.

У Фетисова два конкурента в борьбе за Le Monde. Первый – владелец журнала Le Nouvel Observateur Клод Пердрьель с France Telecom и испанской медиагруппой Prisa, владеющей 15% газеты. Пердрьель, по его словам, готов вместе с партнерами вложить в Le Monde более 100 млн евро. Второй – банкир Матьо Пигассе с основателем телекоммуникационной группы Iliad Хавьером Ниелом и Пьером Верже, партнером легендарного модельера Ива Сен-Лорана.

Российские бизнесмены уже покупали иностранные СМИ. Сергей Пугачев за 1 евро увеличил до 85% долю во французской France Soir, а владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев за 2 фунта получил британские Evening Standard, The Independent.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать