В КНР посадили американца за попытку купить данные о китайской нефтянке

Китайский суд в понедельник приговорил к восьми годам тюремного заключения и штрафу в размере 200 000 юаней ($29 850) американского геолога китайского происхождения Сюэ Фэна за попытку покупки и передачи в США базы данных по нефтяной индустрии Китая, находящейся в Поднебесной в свободной продаже.

Сюэ Фэн родился в Китае, затем переехал в США, учился в Чикагском университете и получил американское гражданство. Он был задержан в ноябре 2007 г., когда по заказу американской консалтинговой компании IHS Energy, на которую он тогда работал, пытался приобрести базу данных по нефтяной индустрии Китая, находящуюся в свободной продаже. Вместе с Сюэ Фэном по обвинению в передаче секретных сведений за рубеж к тюремным срокам от 2,5 до шести лет были приговорены три гражданина Китая.

По мнению экспертов, которых цитирует The Wall Street Journal, наказание оказалось очень суровым, что можно расценивать как предупреждение для иностранных бизнесменов. В то же время оно может рассматриваться как "укол" Вашингтона. Китай проигнорировал личную просьбу президента США Барака Обамы освободить геолога и приурочил вынесение приговора к празднованию Дня независимости в США (отмечается 4 июля), хотя процесс завершился еще год назад - в июле 2009 г.

Это не уникальное для Китая дело о промышленном шпионаже со стороны иностранцев. В конце марта четверо сотрудников британо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto (в том числе один гражданин Австралии Стерн Ху, возглавлявший шанхайское отделение компании) были приговорены китайским судом к тюремным срокам от семи до 14 лет за взяточничество и разглашение коммерческой тайны. Они были задержаны в июле 2010 г. по обвинению в шпионаже и краже сведений, составляющих государственную тайну, у китайских сталелитейных госкомпаний. Однако позднее под давлением австралийских властей обвинения сменили на более мягкие – взяточничество и кража сведений, относящихся к коммерческой тайне.

По мнению многих наблюдателей, задержание сотрудников Rio Tinto китайскими властями стало местью за жесткую позицию компании на переговорах с китайскими сталелитейщиками по поводу цен на железную руду, а также отказ от проведения ранее согласованной сделки по продаже пакета акций Rio за $19,5 млрд китайской госкомпании Aluminium Corporation of China в июне 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать