Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Вместе с четверкой шпионов Медведев помиловал еще 16 человек

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании 20 граждан России, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Президент подписал указы о помиловании Сергея Ананьева, Игоря Белихова, Алексея Ванькова, Геннадия Василенко, Ивана Виноградова, Дмитрия Дубровского, Антона Криводанова, Александра Запорожского, Владислава Кузнецова, Александра Ластового, Виталия Ломакина, Дмитрия Малина, Оксаны Михайловой, Яны Моисеевой, Вячеслава Приснухина, Сергея Селиванова, Сергея Скрипаля, Станислава Субботина, Фёдора Суетина, Игоря Сутягина, освободив их от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

"Все осужденные обратились с соответствующими прошениями о помиловании в адрес главы государства, в которых признали свою вину в ранее совершённых преступлениях. При рассмотрении прошений о помиловании президентом учитывался тот факт, что осужденные находились по судебным решениям в местах лишения свободы и уже понесли суровое наказание", - отмечается в сообщении.

В ночь на пятницу пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявляла, что президент подписал указ о помиловании Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которых в пятницу обменяли на 10 российских разведчиков, разоблаченных недавно в США. Среди четырех обмениваемых с российской стороны трое осужденных за измену Родине хорошо известны и ранее назывались в СМИ как кандидаты на обмен: это бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин, осужденный в 2004 г. на 15 лет лишения свободы, экс-полковник СВР Александр Запорожский, осужденный в 2003 г. на 18 лет, и экс-полковник ГРУ и преподаватель Военно-дипломатической академии Сергей Скрипаль, приговоренный в 2006 г. к 13 годам.

Неожиданной стала фамилия экс-майора КГБ, 69-летнего Геннадия Василенко. Он арестовывался еще в 1989 г. по подозрению в измене Родине — его подозревали в несанкционированных контактах с сотрудником ЦРУ Плэттом. Но он был выпущен на свободу в 1990 г. и уволен с понижением в звании до майора. В 90-е гг. он занялся типичным для бывших сотрудников органов безопасности бизнесом на ниве частной охранной деятельности и был арестован и осужден в 2006 г. на несколько лет колонии-поселения за хранение взрывчатки. Во время ареста он был замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ плюс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать