ВСТО угрожает позициям ОПЕК на азиатском рынке

Российский нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) может вытеснить Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с позиций привилегированного поставщика нефти для Азии, наиболее динамичного развивающегося региона мира, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов.

Одно из долгосрочных стратегических последствий запуска ВСТО состоит в том, что нефтепровод "создаст реальную угрозу для ОПЕК" на рынках трех основных азиатских потребителей: Китая, Японии и Кореи, - полагает аналитик Energy Security Analysis Inc. Эндрю Рида. По его словам, нефть с месторождений Восточной Сибири, поставляемая в Азию через ВСТО, будет активно вытеснять ближневосточную не только из-за более низких транспортных издержек, но еще и потому, что она более качественная. Большинство азиатских НПЗ технически лучше приспособлены для переработки более легкой российской нефти из ВСТО, получившей название ESPO.

В свою очередь, старший аналитик лондонского Center for Global Energy Studies Джулиан Ли отмечает, что азиатские НПЗ пока придерживаются консервативной политики. Потенциальные потребители нефти ВСТО - крупные азиатские НПЗ пока только присматриваются к нефтепроводу. Ни Япония, ни Китай, самые крупные потребители сырой нефти в регионе, пока не делали больших закупок, хотя интерес со стороны Таиланда, Малайзии и Филиппин значителен. По его мнению, утечка нефти в Мексиканском заливе может временно повысить спрос на нефть марки ESPO. Это произойдет, если приостановка глубоководного бурения переориентирует часть поставок нефти из Западной Африки с Азии на США.

Как отмечает издание, уже сейчас можно говорить о том, что ВСТО произвел "революцию" в нефтеперерабатывающем бизнесе Азии, в результате которой азиатские НПЗ получили свободу выбора и рычаги воздействия на ОПЕК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать