Бесплатный
Сергей Смирнов|Дмитрий Новожилов

Чиновники предпочитают Mercedes

Фотографии автомобилей с мигалками, присланные читателями «Ведомостей», позволили установить автомобильные предпочтения российских чиновников, а заодно подсчитать, что страна могла бы сэкономить на их аппетитах не менее $50 млн.
Е.Кузьмина

По состоянию на 15 июля в базе «Ведомостей» было 1312 уникальных фотографий автомобилей, которые на сайт vedomosti.ru прислали участники акции «Охота за мигалками». Все автомобили удалось разделить по типам, марки 1230 из них оказалось возможным достоверно опознать (см. таблицу). Предпочтения чиновников однозначны – это продукция немецкого автопрома, в особенности компании Mercedes-Benz.

На долю немецких автомобилей приходится 68% мигалок по численности и существенно больше – 82% - по стоимости. Поскольку при расчете стоимости авто с мигалками невозможно учесть с приемлемой точностью различия в моделях, комплектациях и спецоборудовании, использовались недавно опубликованные «Автостатом» данные о средневзвешенных ценах российских дилеров по производителям (http://www.vedomosti.ru/companies/news/2010/07/08/1055661).

Мы предполагаем, что цены на автомобили для чиновников в среднем не ниже, чем на автомобили по России в целом. Поэтому цены "Автостата" взяты за нижний порог стоимости.

Нижняя планка суммарной стоимости всех 1230 автомобилей с мигалками – $86 млн; хотя и возможно, что реальная цифра больше. Но даже на эти деньги можно было бы купить около 3 000 «средних» иномарок (по данным «Автостата», средняя продающаяся в России иномарка стоит $28 800). Это были бы приличные, вместительные машины – примерно столько стоят большие седаны Toyota Camry или Nissan Teana в базовой комплектации. Средних отечественных автомобилей (типа Lada Priora, по $9 400) можно было бы купить более 9 000.

Если бы для чиновников закупили те же 1230 средних иномарок, можно было сэкономить минимум $50 млн, а если закупить столько же отечественных автомобилей – минимум $74 млн.

Топ-3 чиновничьих иномарок с мигалками – немецкие машины: на Mercedes приходится 30% мигалок по численности и 43% по стоимости, на BMW – 22% и 26% по стоимости, на Audi – 9% и примерно столько же по стоимости. Довольно много мигалок (76) носят Volkswagen, и совсем мало – Opel (2). Есть даже три Porsche.

На втором месте по популярности, с очень большим отрывом, – «японки». На их долю приходится 14% автопарка и лишь 9% его стоимости. Отечественных автомобилей с мигалками в России обнаружено всего 39 (3% и менее 1% по стоимости).

Автомобилей с мигалками, выполняющих функции "рабочих лошадок"– фургонов – относительно немного: 52 из 1312, а вот полноприводных автомобилей – 130.

Не исключено, что страсть к немецкому качеству передается вниз по чиновничьей иерархии: первые лица государства также предпочитают Mercedes. Именно эта марка фигурировала в недавнем скандале о взятках, которые давались должностным лицам в России, говорится в материалах минюста США. Их получателем, среди прочих, был Гараж особого назначения ФСО. О реальном порядке сумм сделок с автомобилями говорит хотя бы размер откатов: в опубликованных материалах содержались сведения о 5 млн евро, которые «Даймлеркрайслер автомобили рус» платила в 2000–2005 гг. Российское подразделение Daimler в апреле признало выплаты откатов российским чиновникам.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать