Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Во Франции арестовали чеченцев, подозреваемых в связях с террористом

Во Франции по подозрению связи с преступником, готовившим теракты в Москве и, возможно, причастным недавним взрывам в московском метро арестованы выходцы из Чечни, сообщает Reuters со ссылкой на представителя антитеррористического подразделения французской прокуратуры.

Задержания были проведены после того как российские спецслужбы арестовали в Москве чеченца, имевшего статус политического беженца во Франции и проживавшего в Ле-Мане. При нем были обнаружено оружие, взрывчатка, а также другие предметы, которые позволяли предположить, что он готовил теракт. В тоже время прямых свидетельств того, что он был связан с террористами, взорвавшими московское метро в конце марта, обнаружено не было.

На основе этой информации французская прокуратура арестовала

5 июня на западе Франции в городе Ле-Ман четверых выходцев из Чечни. Их имена и возраст не разглашаются. Однако, обвинения в "связях с преступниками с целью подготовки террористических актов" было предъявлено только троим фигурантам. Причем под арест были взяты только двое, а третий был выпущен под залог. По данным AFP, арестованные, возможно, предоставили «логистическую» помощь преступнику, пойманному в России.

Напомним, что утром 29 марта на станциях Сокольнической линии московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали. До сих пор в больницах остаются трое пострадавших.

Взрывные устройства привели в действие смертницы. Взрыв на «Лубянке» совершила 28-летняя уроженка Дагестана Мариам Шарипова, жена орудующего на территории Дагестана главаря бандитов Магомедали Вагабова. Смертницей, приведшей в действие бомбу на станции «Парк культуры», была 18-летняя Джанет Абдурахманова (Абдулаева), проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

В середине июня на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников заявлял, что большинство организаторов этого теракта нейтрализованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать