Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Питерский хакер, арестованный по наводке ФБР, пошел на сделку со следствием

Житель Санкт-Петербурга Виктор Плещук, обвиняемый в совершении одного из крупнейших ограблений банков при помощи взлома компьютерной системы – британского Royal Bank of Scotland (RBS), обратился к прокуратуре с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ходатайство Плещука было удовлетворено, а его уголовное дело было выделено в отдельное производство. К настоящему моменту прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по этому делу и направила его материалы в Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

29-летний коммерческий директор интернет-магазина ООО «Айти-Информ» Плещук обвиняется в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 272 УК РФ и ч. 3 ст. 183 УК РФ).

О том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) по наводке коллег из Федерального бюро расследование (ФБР) США задержала Плещука в конце марта, со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия, сообщила Financial Times.

Суд Атланты признал Плещука и гражданина Эстонии Сергея Цурикова виновными еще в конце прошлого года. Плещук и Цуриков считаются руководителями преступной группы из восьми человек, которая в ноябре 2008 г. взломала платежную систему RBS World Pay и похитила данные о дебетовых картах клиентов банка. Затем с помощью партнеров по поддельным картам они сняли через банкоматы в 280 городах $9,4 млн в течение 12 часов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more