Агенты МИ-6 пытались перевербовать российскую разведчицу Чапман

Агенты британской разведки МИ-6 пытались перевербовать высланную из США за работу на Службу внешней разведки россиянку Анну Чапман, сообщает таблоид Daily Express со ссылкой на осведомленные источники в спецслужбах.

По данным издания, британцы предлагали Чапман сохранение гражданства Великобритании и возможность остаться жить в Лондоне в обмен на имена российских "нелегалов", работающих на территории Соединенного королевства. Однако она "в недвусмысленных выражениях" отказалась и заявила, что хотела бы вернуться в Россию.

Агент британских спецслужб вступил в контакт с Чапман в начале июля в аэропорту Вены, где самолет, на котором она после высылки из США летела в Россию, совершал дозаправку. Представители спецслужб и МИД Великобритании эту информацию не комментируют.

В середине июня власти Великобритании лишили Чапман британского гражданства и запретили въезд в страну. Свое решение британцы объяснили тем, что она могла вести шпионскую деятельность на территории Соединенного королевства. Как пояснял тогда представитель внутриполитического ведомства, МВД страны имеет право лишить лиц, имеющих двойное гражданство, британского паспорта, если это "отвечает общественным интересам". После ареста Чапман в США британские СМИ сообщали о том, что местные спецслужбы проверяют ее деятельность на территории Великобритании. В частности, бывший муж Чапман говорил, что с ним беседовали представители британских спецслужб. Однако никаких официальных обвинений в Великобритании в ее адрес не выдвигалось.

Чапман получила британское гражданство после того, как в 2002 г. вышла замуж за британского гражданина Алекса Чапмана. Пара развелась четыре года спустя. Вскоре после депортации из США она заявляла о намерении вернуться в Великобританию после того, как пробудет некоторое время с матерью в России. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать