Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв возле офиса "Газпрома"

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров в четверг взял на себя ответственность за взрыв, прогремевший три дня назад в центре Москвы, рядом с центральным офисом "Газпрома". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его заявление, размещенное на одном из сайтов экстремистов. По словам Умарова, целью этой акции было показать, что, несмотря на заверения российских властей о победе над боевиками, война переместилась к домам и уютным кабинетам "кремлевских бизнесменов".

Напомним, 9 августа на крыше одного из боксов в гаражном кооперативе, расположенном возле дома 15 по Научному проезду, произошел взрыв. От здания «Газпрома» на улице Наметкина до места инцидента менее чем 300 м. Мощность самодельного взрывного устройства, начиненного болтами и гайками, составила от 3,5 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва никто не пострадал. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

Умаров, который считается в России террористом № 1, неоднократно угрожал совершить теракты на стратегических объектах и брал на себя ответственность за ряд громких акций, в частности за недавний взрыв на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, атаки террористок-смертниц на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в марте 2010 г., подрывы "Невского экспресса" в 2007 г. и 2009 г. При этом Умаров также брал на себя ответственность за инциденты, которые впоследствии не признавались терактами, в частности за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

В конце июля 2010 г. один из сайтов кавказских сепаратистов сообщил, что Умаров по состоянию здоровья сложил с себя полномочия "эмира Кавказского эмирата". Однако уже несколько дней спустя Умаров передумал слагать с себя полномочия «в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать