Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В Дагестане после пожара на ГЭС обнаружили бомбу

В Дагестане на Ирганайской ГЭС, второй по мощности на Северном Кавказе, в среду было обнаружено и обезврежено мощное самодельное взрывное устройство. В правоохранительных органах утверждают, что бомба не связана с произошедшим на ГЭС пожаром.

Взрывчатое вещество состояло из аммиачной селитры и алюминиевой пудры, к нему был приделан электродетонатор с дистанционным управлением. Мощность бомбы, которая была заложена у одного из двух гидроагрегатов ГЭС, составляла около 4 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил "РИА Новости" источник в силовых структурах. Рядом с бомбой, обнаруженной в ходе обследования ГЭС после пожара, была установлена мина-ловушка.

Пожар на ГЭС произошел в ночь на 7 сентября. По официальной версии, из-за разгерметизации маслонасосной установки загорелся один из трансформаторов. Погасить пожар удалось только к утру, в результате никто не пострадал. Из-за инцидента сработала автоматическая защита и нагрузка на ГЭС была сброшена до нуля.

Ирганайская ГЭС является крупнейшей станцией деривационного типа в России и второй по мощности станция на всем Северном Кавказе. Её мощность 400 мВт. Станции такого типа обычно строятся на горных реках, необходимая концентрация воды в них создается путем отвода воды из речного русла через специальные водоотводы.

Того же типа, однако гораздо меньшей мощности была Баксанская ГЭС, взорванная боевиками 21 июля в Кабардино-Балкарии. Группа вооруженных боевиков проникла тогда на территорию ГЭС, убив двух сотрудников милиции, охранявших объект, и заложила несколько самодельных взрывных устройств. В результате взрывов и возникшего пожара были повреждены три электрогенератора и здание ГЭС. После этого инцидента власти обещали усилить безопасность объектов энергетической инфраструктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать