Бесплатный
Игорь Цуканов

«Моё дело сказать, а ты оправдывайся»

Подрядчик «Связьинвеста» ответил на претензии гендиректора Евгения Юрченко, высказанные в интервью "Воровайка наносит ущерб лично мне".
Д.Гришкин

Подрядчики «дочек» «Связьинвеста» по строительно-монтажным работам – предприятия группы «Инфра инжиниринг» – не контролируются структурами инвестфонда Marshall Capital и не срывают предусмотренные договорами сроки строительства. Об этом заявил «Ведомостям» представитель входящих в группу «Инфра» компаний «Регионстрой» и «Регионстрой-Сибирь» Сергей Огороднов. Таким образом он ответил на обвинения, предъявленные предприятиям «Инфра инжиниринг» гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко в недавнем интервью «Ведомостям».

В 2009 г. «Регионстрой», «Регионстрой-Сибирь» и ряд других компаний, объединенных в «Инфра инжиниринг», стали основными подрядчиками «дочек» «Связьинвеста» по всем строительно-монтажным работам, но оказались не в состоянии выполнить их заказы, рассказывал Юрченко в интервью. «План первого полугодия 2010 г. по проведению строительно-монтажных работ был провален», в частности, в «Центртелекоме», заявил гендиректор «Связьинвеста». А расторгнуть договор с этими строительными организациями он, по собственным словам, не мог: их контрольные пакеты были еще раньше выкуплены инвестфондом Marshall Capital Partners, который, утверждал Юрченко, монополизировал функции принятия решений по «Связьинвесту», так что «любое решение против [этих организаций] наказывалось увольнением».

Из начатых в 2010 г. строительно-монтажных работ более 80% объема заказов «Связьинвест» передал предприятиям «Инфры», говорил Юрченко. В денежном выражении это более 12 млрд руб., свыше ¼ всей инвестпрограммы «Связьинвеста» на 2010 г. (47 млрд руб.). Топ-менеджеры двух «дочек» «Связьинвеста» – Южной телекоммуникационной компании и «Волгателекома» – подтверждали «Ведомостям», что «Регионстрой» – один из крупнейших подрядчиков этих компаний.

Но большинство утверждений Юрченко не соответствует действительности, утверждает Огороднов в письме, направленном в редакцию «Ведомостей». Ни «Регионстрой», ни «Регионстрой-Сибирь» не приобретались структурами Marshall Capital, утверждает он. Ранее в беседе с «Ведомостями» Огороднов уточнял, что «Инфра», в которую, помимо этих двух строительных организаций, входят еще ТТДВ и Eneco Export, принадлежит лично ему. Сам Огороднов работал в Marshall Capital до 2006 г., а потом еще два года в «Нутритеке» (где Marshall владел контрольным пакетом). Сейчас он менеджер Da Vinci Capital.

Никто не принуждает компании «Связьинвеста» сотрудничать с предприятиями «Инфры», уверяет Огороднов. Ему «не известно ни одного случая, когда бы решение, принятое руководителем компании-третьего лица не в интересах «Регионстроя» и «Регионстрой-Сибири», привело к увольнению такого руководителя».

Спорит Огороднов и с тем, что подрядчики не выполняют план по работам. Отдельные недоработки имеются, признает он, но по объективным причинам. «Специфика отрасли такова, что в I полугодии в основном заключаются договоры подряда и начинаются работы, – объясняет Огороднов. – Основной объем их сдачи приходится на III и IV кварталы. А в этом году из-за холодных зимы и весны приступить к прокладке волоконно-оптических линий удалось лишь с конца апреля». Кроме того, например, «Центртелеком» подписал договоры подряда с «Регионстроем» не в начале 2010 г., а только в марте-апреле, при этом некоторые филиалы этой «дочки» «Связьинвеста» выполняют проектировочные работы собственными силами, а некоторые меняли техзадания в процессе работ. Из-за этого работы затягивались.

Тем не менее, к началу сентября, когда Юрченко объявил о провале плана строительно-монтажных работ, годовой график строительства был выполнен уже на 87%, утверждает Огороднов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать