Роскосмос: Посадка "Союза" перенесена на сутки по техническим причинам

Государственная комиссия Федерального космического агентства (Роскосмос) приняла решение "по техническим причинам" перенести намеченную на 8.55 МСК 24 сентября посадку корабля «Союз ТМА-18» на сутки - на субботу, 25 сентября. Это решение было продиктовано тем, что в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал.

Утром пресс-служба Роскосмоса распространила короткое сообщение о том, что "операция расстыковки ТПК "Союз ТМА-18" с Международной космической станцией по техническим причинам откладывается", пообещав сообщить о времени проведения расстыковки дополнительно. Позже было обнародовано заявление руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова для прессы, в котором были обнародованы причины и сроки переноса.

"Предварительный анализ показал, что в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии обеспечения герметичности стыка после закрытия люков корабля и станции, хотя все операции по проверке герметичности подтверждают наличие герметичности", - заявил Пименов. - Расстыковка корабля могла  быть обеспечена и на третьем витке сегодня, тем не менее государственная комиссия приняла решение перенести операции по расстыковке и посадке корабля на сутки, с тем чтобы группа экспертов могла полностью разобраться в причинах поступления ложного сигнала и с целью гарантированного обеспечения динамической операции".

По его словам, экипаж во главе с командиром корабля Александром Скворцовым, бортинженером Михаилом Корниенко и астронавтом НАСА Трейси Колдвелл-Дайсоном вернулся с корабля обратно на Международную космическую станцию (МКС) и чувствует себя хорошо. В связи с переносом посадки силы и средства Центра управления полетам,  поиска и спасания  Росаэронавигации начали работу по графику посадки на 25 сентября по резервному району.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать