Москва вылетела из топ-20 глобальных городов мира

Москва заняла 25-е место из 65 в рейтинге глобальных городов мира (The Global Cities Index), составленном консалтинговой компанией A.T. Kearney совместно с Чикагским советом по международным вопросам и журналом Foreign Policy. В 2008 г., когда этот рейтинг был подготовлен впервые, российская столица занимала 19-е место.

В двадцатку лидеров рейтинга вошли (в порядке убывания): Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Гонконг, Чикаго, Лос-Анджелес, Сингапур, Сидней, Сеул, Брюссель, Сан-Франциско, Вашингтон, Торонто, Пекин, Берлин, Мадрид, Вена, Бостон, Франкфурт. Впереди Москвы также расположились Шанхай, Буэнос-Айрес, Стокгольм и Цюрих.

Составители рейтинга обращают внимание на тот факт, что за последние два года в "десятку" вошли четыре азиатских мегаполиса - Токио, Гонконг, Сингапур и Сеул и сейчас азиатские города занимают половину мест в топ-10. Еще три города представляют США (Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес) и только два - Европу (Париж и Лондон).

Города в рейтинге ранжируются по уровню влияния, распространяющегося за пределами их географических границ. Этот показатель оценивается на основе пяти критериев: деловая активность, человеческий капитал, информация, культура и политика.

Деловая активность оценивалась исходя из объема рынка капитала, числа штаб-квартир компаний из Fortune Global 500 и объема проходящих через город товаров.

Притягательность города для различных групп людей рассчитывалась, учитывая количество иммигрантов, качество университетов и долю населения с высшим образованием.

Качество циркуляции информации и новостей между городом и остальным миром оценивалось по количеству международных новостных бюро, уровню цензуры, месту, уделяемому международным новостям в местной прессе, и количеству пользователей широкополосного интернета.

Уровень привлекательности города для туристов и экспатов рассчитывался на основе множества факторов: от количества спортивных и культурных мероприятий до наличия городов-побратимов.

При оценке степени влиятельности города на глобальную политику учитывалось число посольств и консульств, офисов международных организаций и количество проводимых политических конференций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать